Онкобольных детей из Охматдета будут консультировать иностранные специалисты - Минздрав

Онкобольных детей из Охматдета будут консультировать иностранные специалисты - Минздрав

Эксклюзив
471
Ukrinform
Министерство здравоохранения Украины в сотрудничестве с Охматдетом принимают все меры для исправления ситуации, сложившейся из-за увольнения врачей, заручившись поддержкой других больниц Киева и иностранных специалистов.

Об этом в интервью Укринформу заявил представитель Минздрава Александр Ябчанка.

«Понимая сложность ситуации и важность бесперебойной работы отделения и референтной лаборатории Минздрава в сотрудничестве с Охматдетом осуществляют план немедленного реагирования. Во-первых, лаборатория и отделения будут работать в нештатном режиме. Проведение лабораторных исследований будет обеспечено, в частности, и распределением нагрузки на несколько медицинских учреждений Киева. Во-вторых, у нас есть поддержка зарубежных партнеров, которые будут давать дистанционные и выездные консультации. Уже подтвердили свое сотрудничество специалисты из Италии и Литвы. Разрабатывается также план стажировки украинских специалистов в клиниках Евросоюза. Подготовлена программа для молодых врачей, которые стремятся овладеть профессией трансплантолога и работать в «Охматдете», - отметил Ябчанка.

Он также отметил, что реорганизация здравоохранения – это не просто изменение структуры, штатного расписания, но и процесс, направленный на предотвращение коррупции.

«Некоторые отделения Охматдета были наделены более широкими полномочиями, чем другие, в частности, и Центр детской онкогематологии и трансплантации костного мозга. Реорганизация Охматдета не подразумевает сокращения медицинского персонала больницы. Количество врачей остается неизменным, но 15 из общего количества перепрофилируются: руководителей центров избавят от административных функций, что даст им возможность сосредоточиться на врачебной работе», - отметил Ябчанка.

Он проинформировал, что в связи с реорганизацией Охматдета заведующей центра Светлане Донской вместо административной работы была предложена должность врача-гематолога первого педиатрического отделения консультативно-диагностической поликлиники "Охматдет", где она отвечала бы за консультирование региональных онкоцентров и их пациентов и направление их в Охматдет.

«Поскольку Донская отказалась от предложенной должности, с 20 августа ее уволили. Завотделением центра Олег Рыжак был уволен после служебной проверки и вынесения выговоров за систематическое невыполнение должностных обязанностей. Проверка выявила в работе Рыжака ряд нарушений, в частности, непредставление заказов на закупку лекарственных средств в соответствии с Национальным перечнем основных лекарственных средств, введения в заблуждение родителей о наличии лекарств на складе больницы. Поэтому родители закупали за собственные средства имеющиеся в больнице препараты...», - отметил Ябчанка.

По его словам, были также зафиксированы многочисленные жалобы родителей на злоупотребление служебным положением и получение неправомерных выплат.

Читайте также: Эксперты канадской клиники неделю консультировать врачей "Охматдета"

«В течение длительного времени Светлана Донская и Олег Рыжак оказывали давление, запугивали и подбивали на увольнение сотрудников центра. Вследствие этого 20 августа написали заявления об увольнении 4 врачи-гематологи (с 9 штатных должностей), врач-трансфузиолог и несколько работников уникальной лаборатории Охматдета. Поскольку ушла половина штата, для оставшихся работников временно возрастет рабочая нагрузка», - сказал Ябчанка.

Он подчеркнул, что Минздрав выражает благодарность медикам, которые добросовестно выполняют свои обязанности и не поставили собственные интересы выше интересов пациентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-