По программе Новой украинской школы будут учиться почти 450 тысяч первоклашек

По программе Новой украинской школы будут учиться почти 450 тысяч первоклашек

260
Ukrinform
В Украине по программе Новой украинской школы будут учиться 448,5 тысячи первоклассников.

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич на заседании правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Первоклассники, а их более 448,5 тысячи во всей стране, будут учиться по новому государственному стандарту начального образования. Кстати, это на 40 тыс. 300 детей больше, чем пришли в школы в прошлом году", - отметила Гриневич.

Она подчеркнула, что эти дети должны почувствовать на себе три важных изменения для начальной школы.

"Первое - новое содержание образования на основании нового госстандарта, утвержденного правительством. Второе - переподготовленные учителя, речь идет в целом о 40,5 тысячах учителей. Это более 22 тысяч учителей начальной школы и остальные - учителя иностранных языков, которые будут работать с первоклассниками. Третья составляющая - первоклассники должны прийти в обновленную образовательную среду", -  объяснила министр.

По ее словам, правительство пошло на беспрецедентные инвестиции, выделив на Новую украинскую школу более 1 млрд грн.

"Начиная от работников министерства, руководителей правительства, все правительство, мы свою работу сделали и передали все эти средства в поселковые, районные городские и областные советы, на которые возлагалась функция распределить средства, провести тендеры и развезти оборудование в школы. Как показала практика, с этой задачей не смогли справиться все достаточно успешно", - отметила руководитель МОН. 

Читайте также: В Днепропетровской области переподготовку прошли почти две тысячи учителей

Как уточнила министр, субвенция государства на новую украинскую школу в сумме 1 млрд освоена только на 44%.

"Есть разные области и органы местного самоуправления, которые сработали по-разному. Есть Сумская область, которая сразу распределила средства и провела практически все закупки, и Николаевская, которая это смогла сделать на 10%, а по некоторым субвенциям вообще 0 использования", - подчеркнула министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-