Гриневич объяснила, почему "запаздывают" учебники

Гриневич объяснила, почему "запаздывают" учебники

455
Ukrinform
Министерство образования и науки полностью изменит процедуру экспертизы и закупки учебников, а также реорганизует Институт модернизации содержания образования (ІМЗО) за нарушением сроков печати учебников.

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич , выступая на заседании правительства в среду, информирует пресс-служба МОН.

Министр отметила, что изначально печать учебников имела ряд рисков, поскольку сейчас печатается в 2,5 раза больше учебников, чем обычно - более 18 млн экземпляров и сразу три линейки учебников: для 1, 5 и 10 классов.

В общем, по ее словам, сроки доставки учебников в школы сдвинутся в среднем на месяц.

При этом учебники по всем предметам 1, 5, 10 классов будут размещены на сайте МОН и ІМЗО к 1 сентября, отметила Гриневич.

Однако она отметила, что по предварительному плану учебники для 1 класса должны быть в школах к 1 сентября - это было принципиально важно для учителей и их подготовки.

«Чтобы учитель мог взять его в руки, ознакомиться, спланировать его использование на уроках. Кроме этого, я понимаю, что отсутствие учебника - дополнительный стресс для учителя, который, учитывая проблемы с закупкой оборудования и началом реформы, и так находится в услових повышенного нервного напряжения. Мне обидно, что вам, а также ученикам и родителям первоклассников приходится переживать этот стресс. Приношу извинения, это ответственность не только органов местного самоуправления, но и нас всех, поэтому я прошу за это прощения», - подчеркнула министр.

Она отметила, что, нарушение сроков в среднем на месяц было вызвано 4 основными причинами: блокировкой закупок издательствами через судебные иски, ограничением полиграфических мощностей Украины, плохой процедуре экспертизы учебников и институциональной слабостью.

Гриневич отметила, что нарушение сроков развозки учебников заставило МОН работать над комплексным изменением экспертизы, процедуры закупки и распределением полномочий в этой сфере.

«Аудит я уже назначила на 4 сентября - 5 октября. По его результатам произойдет реорганизация, которая предусматривает увольнение всех сотрудников и проведения повторных конкурсов на должности», - пояснила министр.

Процедура экспертизы учебников вообще будет забрана у ІМЗО и передана другому учреждению - Учебно-методическом центра по вопросам качества образования.

Читайте также: В МОН рассказали, чем заменят табель для первоклашек

Отмечается, что будут установлены принципиально новые правила экспертизы, в частности: все эксперты будут проходить обязательное обучение, экспертиза каждого учебника будет проводиться несколькими экспертами, эксперты будут получать достойную заработную плату, платформа для проведения экспертизы будет автоматизирована, будет определен перечень критериев, которым должен соответствовать учебник, эксперт будет отвечать за качество проведения экспертизы, оценка экспертов будет максимально конкретизованой.

В МОН отметили, что на 2020 год планируют развести вопрос закупки оригинал-макетов учебников и закупки полиграфических услуг на печать учебников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-