Минрегион разъяснил порядок перехода на автономное горячее водоснабжение

Минрегион разъяснил порядок перехода на автономное горячее водоснабжение

Эксклюзив
652
Ukrinform
В Украине переход с централизованного горячего водоснабжения на автономное осуществляется в соответствии с установленными Кабмином правилами и с разрешения органов местного самоуправления.

Об этом сообщает Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ в ответ на информационный запрос Укринформа.

В частности, министерство ссылается на Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу (утвержденный Кабмином в 2005 году), и на Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения (утвержденный Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ в 2005 году).

Кроме того, в Минрегионе отмечают, что в соответствии с законодательством Украины, вопрос перехода от централизованного горячего водоснабжения к автономному принадлежат к компетенции органов местного самоуправления.

Отмечается, что в соответствии с установленным порядком, для решения вопроса отключения жилого дома  от сетей централизованного отопления его владелец должен обратиться в соответствующую Комиссию органа местного самоуправления или местного органа исполнительной власти с письменным заявлением. Кроме того, он должен приложить к заявлению копию протокола общего собрания жителей дома относительно создания инициативной группы по решению вопроса отключения от централизованного отопления и горячего водоснабжения и о принятии решения относительно устройства в доме системы индивидуального (автономного) отопления. Такое решение должно быть подкреплено всеми владельцами помещений дома.

Читайте также: Горячая вода в Киеве может появиться через неделю — Кабмин выделил деньги

Комиссия органа местного самоуправления рассматривает такое заявление и в месячный срок принимает решение относительно отключения жилого дома от сетей централизованного отопления и устройства индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения.

В Минрегионе также сообщили, что по состоянию на май этого года в Украине 34 464 многоквартирных жилых домов с централизованным горячим водоснабжением, которое составляет 41,2% от общего количества домов с централизованным отоплением.

Как сообщалось, 16 августа министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Геннадий Зубко заявил, что заменить централизованное горячее водоснабжение в Украине можно автономным домовым, квартальным или районным. Он прибавил, что окончательное решение относительно выбора варианта водоснабжения должны принимать органы местной власти 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-