Сегодня - Международный день пропавших без вести

Сегодня - Международный день пропавших без вести

502
Ukrinform
Ежегодно в предпоследний день августа в мире отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений или День пропавших без вести.

День установлен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2010 года при активной поддержке международных правозащитных организаций и Красного Креста. Правда, этот вопрос более полувека поднимался перед соответствующими учреждениями ООН представителями Латиноамериканской Федерации родственников пропавших без вести людей. Кому-кому, а латиноамериканцам, которые десятилетиями страдали от разных диктаторов, хорошо была известна эта проблема - бесследное исчезновение близкого человека, шантаж, запугивание, годы поисков, отчаяния, которое сменяется надеждой и наоборот. 

К насильственным исчезновениям обычно прибегаю как к стратегии насаждения в обществе атмосферы террора. Обычно насильственные исчезновения сопровождаются жестокими пытками, унижением человеческого достоинства задержанных, а заканчиваются смертью. 

В большинстве случаев насильственные исчезновения происходят с ведома, а то и при активной поддержке государства. За последние годы в более 80 государствах мира жертвами насильственного исчезновения стали свыше 50 тыс. людей. Ощущение полной беззащитности, порождаемой такой практикой, присуще не только жертве или ее близким родственникам, но и накладывает отпечаток на общины, к которым они относятся, а также и на все общество.

Насильственные исчезновения, которые ранее ассоциировались только с режимом военной диктатуры, могут сегодня возникать в сложных ситуациях внутренних конфликтов. Преследование защитников прав человека, родственников потерпевших, свидетелей и адвокатов, которые занимаются случаями насильственного исчезновения, - все это вызывает серьезную обеспокоенность организаций, занимающихся мониторингом прав человека в мире. 

Читайте также: Красный Крест ищет 100 тысяч человек по всему миру

Учитывая войну на востоке Украины и российскую оккупацию Крыма, Международный день жертв насильственного исчезновения стал актуальным и для Украины. Обычным делом стала практика похищения российскими спецслужбами людей в Крыму, насильственное исчезновение украинских активистов на оккупированных сепаратистами территориях Донбасса, нарушение прав человека на неподконтрольных Украине территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-