Полиграфологи говорят, что не должны передавать результаты директору ГБР

Полиграфологи говорят, что не должны передавать результаты директору ГБР

242
Ukrinform
Порядок использования полиграфа в Государственном бюро расследования обязывал полиграфологов передавать результаты полиграфных исследований исключительно конкурсной комиссии, которая выступала инициатором их проведения.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сказала руководитель группы полиграфологов, которая проводила полиграфные исследования будущего состава ГБР, Татьяна Морозова.

"Мы проводили тестирования согласно Порядку проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа в ГБР, который был утвержден на заседании Кабинета министров в мае прошлого года. Согласно этой редакции Порядка, было проведено исследование почти тысячи кандидатов для внешней и 1-й внутренней комиссии. В частности, если говорить о внешней комиссии, то при ее инициировании было протестировано 188 кандидатов, из которых комиссия выбрала 27 победителей”, - отметила она.

В то же время, как пояснила Морозова, после недавних изменений, внесенных в Порядок, полиграф исключен из конкурса как этап, то есть тестировать нужно только победителей - тех 27 человек. “Таким образом, если по «старому» Порядку от 2017 года результаты исследований мог не увидеть директор, то по «новым» 2018 года точно не будут видеть члены конкурсной комиссии. Вот такая коллизия. Хотя специалисты хотели бы, чтобы их видел и директор, и комиссия”, - отметила эксперт.

Следовательно, согласно Порядку полиграфных исследований, специалисты после тестирования все результаты отдали комиссии, которая выступала инициатором тестирования, указала Морозова, подчеркнув, что полиграфологи не имели права передавать результаты никому другому.

“Согласно ст. 13 Закона Украины «О ГБР» директора территориальных органов и работники центрального аппарата ГБР назначаются на должность директором ГБР по представлению конкурсной комиссии. О передаче результатов полиграфных проверок в законе, к сожалению, ничего не сказано. То есть представление - это единственный документ, который должен передаваться комиссией руководителю ГБР", - констатировала Морозова.

По словам руководителя группы полиграфологов, если в ГБР сформировано управление внутреннего контроля, то все материалы, в том числе журнал регистрации справок, должны храниться исключительно там. Но в ГБР такого управления пока не существует - из тех 27 победителей конкурса трое как раз и должны были быть его первыми работниками, отметила она. Комиссия же по закону не имела права хранить материалы полиграфных исследований.

Морозова также отметила, что согласно ст. 26 закона результаты психофизиологических исследований не являются основанием для принятия решений об отказе лицу в занятии должности, а используются во время проведения собеседования как информация вероятного характера, что способствует оценке кандидата. Именно на основании результатов тестовых испытаний и собеседования комиссия устанавливала победителя. После этого все они должны были пройти спецпроверку. «Так, если мы во время теста, согласно Порядку, должны установить, открывались ли в отношении кандидата уголовные производства, то спецпроверкой, безотносительно к результатам полиграфного исследования, должно выясняться, по подозрению в совершении какого именно преступления, по какой статье Уголовного кодекса Украины это происходило», - пояснила она.

"Безусловно, существующее положение дел - не то, что хотелось бы иметь с нормативной точки зрения”, - отметила Морозова. Она выразила надежду, что в Верховной Раде внесут соответствующие изменения в закон "О ГБР", которыми будет предусмотрено, что помимо представления, конкурсная комиссия имеет право и должна передавать и справку о результатах полиграфного исследования. “Также надеюсь, что будут уточнены и правила сохранения материалов", - добавила она.

Читайте также: Комиссия, которая выбирала руководителей ГБР, уничтожила результаты полиграфа - Труба

Как сообщалось, 28 августа директор ГБР Роман Труба заявил, что конкурсная комиссия, которая выбирала 27 кандидатов на руководящие должности в Госбюро расследований, уничтожила результаты прохождения победителями конкурса полиграфа. Следовательно Труба сказал, что не будет назначать победителей конкурса из-за уничтожения конкурсной комиссией результатов прохождения ими полиграфа.

Директор ГБР отметил, что среди победителей на руководящие должности в 27 территориальных управлениях ведомства оказались фигуранты уголовных дел о незаконном обогащении, кандидат, который "тесно общается с представителями сепаратистов", а также два кума, которые "вместе начинали свой трудовой путь, вместе продвигались по профессиональной лестнице".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-