“Русский мир” в Португалии выдает себя за украинскую громаду - представитель диаспоры

“Русский мир” в Португалии выдает себя за украинскую громаду - представитель диаспоры

413
Ukrinform
В Португалии среди объединений диаспоры активно действуют организации, которые позиционируют себя как украинские, но связаны с “русским миром” и действуют на “размывание” украинской идентичности.

Об этом сообщил председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха в интервью Укринформу.

“Существуют (в Португалии – ред.) организации, которые позиционируют себя как представители украинской громады, но при этом имеют тесные связи с “русским миром”. Это очень вредит, поэтому этот и другие вопросы поднимались на самом высоком государственном уровне. Но из-за особенностей португальского законодательства ситуацию изменить непросто”, - отметил Садоха.

По его словам, некоторые организации создавались раньше в основном представителями левых политических сил, относили себя к “славянским” и были названы типичными советскими названиями - “Мир”, “Дружба”. “Они оказывали социальную помощь, но при этом имели очень вредное влияние, поскольку размывали украинскую идентичность, подчеркивая, что “мы все - советские люди”, и так подавали это португальскому обществу. Действуют они и сейчас”, - сказал глава Союза украинцев в Португалии.

В частности, по его словам, члены таких организаций заявляют о том, что представляют в Португалии русскоязычное население, относя к этому числу и 36-тысячную украинскую громаду.

“Например, глава одной из таких организаций во время общения с журналистами на вопрос о том, скольких людей она представляет, ответила - 50 тысяч русскоязычных. На самом же деле русская диаспора здесь небольшая. По нашим данным, по состоянию на прошлый год в Португалии проживает 36 тысяч украинцев и 3 тысячи россиян. Это очевидно, что украинцы, как и другие, кто жил во времена СССР, владеют русским языком (отсюда и цифра 50 тысяч), но пророссийские объединения не могут их представлять, как бы ни пытались манипулировать”, - отметил Садоха.

Читайте также: Украинцы Португалии требуют у FIFA наказать футболиста "Браги" Озорио

Как сообщалось, несколько дней назад Союз украинцев в Португалии обратился к ФИФА с требованием дисциплинарного наказания футболиста Алана Озорио, который 8 августа опубликовал на официальной странице “Спортинг Клуб "Брага" в Facebook искаженные факты об Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-