В Украине запустили е-кабинет перевозчика

В Украине запустили е-кабинет перевозчика

524
Ukrinform
В Киеве в четверг заработал электронный кабинет перевозчика.

Об этом во время брифинга отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает корреспондент Укринформа.

"Относительно самого электронного кабинета перевозчика. Он будет единственной точкой доступа для всех предпринимателей, которые работают на рынке перевозок, в административных услуг Укртрансбезпеки в электронной форме и исключит личное общение представителя перевозчика с чиновниками", - отметил Омелян.

Электронный кабинет доступен на сайте e-services.dsbt.gov.ua, а также - на Правительственном портале kmu.gov.ua в разделе "Электронные услуги".

Доступ перевозчиков к их электронному кабинету будет осуществляться с помощью электронной цифровой подписи для защиты от несанкционированного вмешательства третьих лиц.

В рамках этого электронного кабинета перевозчика будет доступно 5 услуг. Так, благодаря е-кабинету грузовые и пассажирские автоперевозчики смогут получать, расширять, сужать и аннулировать лицензии онлайн. Кроме того, благодаря этому сервису перевозчики смогут оперативно сообщать об изменении своих данных относительно персонала, транспорта, материально-технической базы. То есть, для перевозчиков исчезнет необходимость совершать рабочие командировки в Киев и почтовые пересылки документов.

Кроме электронных услуг, электронный кабинет перевозчика также содержит информацию о самого перевозчика, наличие и срок действия лицензий, транспортные средства, маршруты, имеющиеся разрешения и штрафы, наложенные инспекторами Укртрансбезпеки тому подобное.

Вместе с запуском услуги е-кабинета становятся открытыми данные Реестра перевозчиков, который ведет Укртрансбезпека. Так, каждый гражданин, введя номер автомобиля, ЕГРПОУ или ИНН владельца, сможет узнать точное название и контактные данные перевозчика, а также наличие, тип, срок действия его лицензии.

"Так, украинские граждане, любой, кто пользуется маршрутками ежедневно, различными видами автобусных перевозок, сможет просто ввести номер каждого перевозчика, автобуса и проверить, имеет ли он вообще лицензию, имеет право выходить на маршрут; с помощью фото - или видеофиксации, сообщить ДСБТ, и это уже будет основанием для проверки этого перевозчика, если он злоупотребляет", - уточнил Омелян.

Этот сервис призван упростить для автоперевозчиков получения услуг от органа лицензирования и повысить безопасность пассажирских перевозок.

Читайте также: Укртрансбезопасность уже выявила более 10 тысяч перевозчиков-нарушителей

Также разработчики планируют наладить взаимодействие Реестра перевозчиков еще с двумя государственными реестрами - Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований и Единым государственным реестром МВД в отношении транспортных средств и их владельцев.

"И следующий шаг, который мы планируем и надеемся, что нас поддерживают в этом процессе - это электронный протокол. Никаких бумажек никто на дороге не будет заполнять", - подчеркнул и.о. председателя Укртрансбезпеки Вячеслав Дидковский.

Со своей стороны Омелян также выразил убеждение, что "до конца года мы существенно изменим картинку на рынке перевозок".

Напомним: этот онлайн-сервис создан в сотрудничестве Мининфраструктуры, Государственного агентства по вопросам электронного управления и Государственной службы Украины по безопасности на транспорте, а также при поддержке проекта USAID/UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах"/TAPAS и Фонда "Восточная Европа".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-