Председателя Украинской общины в Люблине Куприяновича исключили из комитета ИНП

Председателя Украинской общины в Люблине Куприяновича исключили из комитета ИНП

235
Ukrinform
Председатель Украинской общины в Люблине Григорий Куприянович исключен из комитета охраны памяти борьбы и мученичества при городском отделе Института национальной памяти (ИНП).

Соответствующее распоряжение в Люблине 30 августа подписал председатель ИНП Ярослав Шарек.

Как отмечается, с инициативой об отзыве Куприяновича из этого комитета обратился председатель общества воинов 27-й Волынской пехотной дивизии АК Анджей Мазурек.

Сам Куприянович считает такие действия польской власти “наказанием” за его выступление в Сагрине 8 июля на памятных торжествах при участии Президента Украины Петра Порошенко. Тогда  Куприянович сказал, в частности, что польское подполье в 1944 году убило местных жителей только потому, что они говорили на украинском и были православного вероисповедания. На следующий день воевода Люблинского воеводства Пшемыслав Чарнек подал заявление в прокуратуру и в ИНП Польши относительно проведения следствия из-за "провокативных" и "антипольских" высказываний председателя Украинской общины. 

Читайте также: Климкин прокомментировал отказ Института нацпамяти Польши преследовать Куприяновича

Прокурор отдела комиссии по расследованию преступлений против польского народа ИНП Польши в Люблине принял решение об отказе от ведения этого следствия.

В то же время, следствие по делу относительно “публичного неуважения к польскому народу во время торжеств в Сагрине председателем Украинской общины в Люблине” начала окружная прокуратура города Замосць. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>