В Кабмине объяснили, что именно ускорит действие закона о пропавших без вести

В Кабмине объяснили, что именно ускорит действие закона о пропавших без вести

201
Ukrinform
Украина рассчитывает на дальнейшую экспертную поддержку и сотрудничество с Красным Крестом в успешной и скорейшей имплементации Закона «О правовом статусе лиц, пропавших без вести».

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе на открытии арт-инсталляции «Застывшие в ожидании», организованной Международным комитетом Красного Креста в Украине, сообщает Правительственный портал.

«Для Украины принятие данного Закона - определяющий шаг на пути к установлению истины, восстановлению справедливости, сохранению памяти и предупреждению случаев исчезновения людей в будущем. Украина стремится помнить имена своих граждан. В Украине нет «ихтамнетов».  Памятник «Неизвестному солдату» - это не наш путь. Мы восстановим память о каждом», - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр и глава делегации Красного Креста в Украине Алан Эшлиманн подчеркнули, что Украина является первой страной в мире, которая приняла закон о пропавших без вести, находясь в состоянии вооруженного конфликта. 

Отмечается, что данный закон регулирует вопрос введения Единого реестра данных о лицах, пропавших без вести, создание эффективных механизмов для их розыска, а также предпосылок обеспечения права родных и близких на информацию в отношении пропавших родственников и на государственную поддержку. 

С 31 августа по 6 сентября в зале ожидания Южного железнодорожного вокзала Киева можно увидеть 10 фигур, которые символизируют родственников людей, которые пропали без вести во время вооруженного конфликта на Донбассе. По последним данным МККК, с начала российской агрессии на Востоке Украины насчитывается по меньшей мере 1500 пропавших лиц.

Как сообщал Укринформ, в Украине 2 августа вступил в силу Закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести», который определяет правовой статус лиц, пропавших без вести, и обеспечивает правовое регулирование отношений, связанных с установлением и учетом, розыском и социальной защитой таких лиц и их родственников. Данный закон Верховная Рада приняла 12 июля, а 30 июля его подписал Президент Украины.

Читайте также: Должен быть создан единый реестр пропавших без вести на Донбассе — Геращенко

Документом определяются и основные полномочия и задачи Комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, которые являются постоянно действующим совещательно-консультативным органом при Кабинете министров, порядок ее образования, перечень органов, представители которых включаются в Комиссию.

Законом также создается Единый реестр лиц, пропавших без вести - электронная база данных, которая будет содержать сведения о лицах, пропавших без вести, информацию о неопознанных останках, а также о наличии или отсутствии решения суда о признании разыскиваемых лиц безвести пропавшими или объявление умершими. Документом определена структура Реестра, порядок внесения сведений и предоставления информации из него и т.п.

Предусмотрено, что реализация положений закона позволит должным образом урегулировать правовой статус лиц, пропавших без вести, обеспечить надлежащую правовую защиту таких лиц и их родственников, а также урегулировать вопрос их розыска в соответствии со стандартами международного гуманитарного права, международного права прав человека и рекомендаций Совета Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>