МОН обещает, что репозитарий заработает до конца года

МОН обещает, что репозитарий заработает до конца года

324
Ukrinform
Министерство образования и науки сегодня, 31 августа, утвердило Регламент работы репозитария, который сразу вступил в силу.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Национальный репозитарий академических текстов будет иметь адрес nrat.gov.ua и давать пользователям открытый доступ к электронным версиям научных работ и связанных с ними данных. Это, в частности, предусмотрено Регламентом работы репозитария, который был опубликован и официально стал действующим сегодня, 31 августа 2018 года", - говорится в сообщении. 

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, речь идет о том, как будут сохраняться, систематизировать и обрабатываться тексты, каким образом будет предоставляться информация в открытый доступ, как будут взаимодействовать разные участники и тому подобное.

Кроме того, заметила министр, ресурсы Национального репозитария станут вспомогательным средством для проверки академических текстов на плагиат.

В репозитарии будет несколько режимов доступа. Так, обычный посетитель сможет посмотреть общую информацию о ресурсе, реестре текстов, осуществить поиск текстов, формировать их список по избранным критериям, сортировать и хранить на электронных приборах или носителях и тому подобное.

Другой режим – это зарегистрированные пользователи. Они получат:

открытый доступ к электронным версиям текстов, возможность ознакомления с ними, сохранение их на электронных приборах или носителях и в персональном электронном кабинете;

возможность детализированного поиска текстов по дополнительно определенному набору признаков/критериев и сохранение его результатов на электронных приборах или носителях и в персональном электронном кабинете;

индивидуальное информирование в соответствии с оформленной бесплатной подпиской относительно обновления и поступления академических текстов;

доступ к дополнительным функциональным возможностям репозитария, в частности, специально разработанных аналитических и других инструментов работы с текстами;

возможность проверки на наличие совпадений текстовых (литерных и цифровых символов) и графических фрагментов и тому подобное.

Национальный репозитарий будет состоять из центральной и локальных частей – репозитариев вузов и других институционных участников. Размещение в нем академических текстов будет бесплатным. Языками репозитариябудут украинский и английский.

Читайте также: Более 500 школьников из неподконтрольных территорий Донбасса стали абитуриентами

Как сообщил директор Департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования МОН Андрей Шевцов, апробацию  пилотного режима ресурса планируется  начать до конца года. Уже ныне распорядитель Национального репозитария – Украинский институт научно-технической экспертизы и информации – работает над версией беты официального сайта.

Параллельно идет формирование базы академических текстов. Теперь УКРИНТЕИ  имеет фонд научно-исследовательских опытно-конструкторских работ и защищенных диссертаций, который является национальным достижением. Его в первую очередь используют для  формирования контента репозитария. Также тексты будут поступать от институционных участников, в частности, вузов, научных учреждений, издательств, библиотек и тому подобное.

Репозитарий — общедоступный ресурс в сети, который заключает в себе подборку пакетов программ с одной или несколькими тематиками. Чаще всего данные в репозитарии сохраняются в виде файлов, доступных для последующего распространения по сети.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-