Психотерапевт рассказал, как родителям пережить 1 сентября

Психотерапевт рассказал, как родителям пережить 1 сентября

685
Ukrinform
Перед началом учебного года родители находятся в таком же стрессовом состоянии, как и их дети.

Об этом в комментарии Укринформу сказала психотерапевт Мария Фабричева.

“Четко распланируйте свою жизнь с учетом школы. Родители испытывают стресс перед 1 сентябрем, потому что им часто кажется, что они ничего не успевают. А если взрослому так кажется, он сам “упал” на психологический уровень ребенка. Во-первых, родители переживают какие-то свои воспоминания, как их тянули судорожно в первый класс”, - отметила Фабричева.

Она подчеркнула, что, переживая, взрослый человек занимается не реальным ребенка, а своим “внутренним”.

Читайте также: Школьные линейки не на пользу психическому здоровью — Супрун

“Поэтому выдыхаем, напоминаем себе свой биологический возраст, говорим себе: “Я Ольга, мне 38 лет, я в городе Киеве, мой ребенок идет в первый класс”. Возможно, это не понравится вашему внутреннему ребенку, но это факт - вы выросли, вы справитесь. Это очень полезное упражнение”, - рекомендует Фабричева.

Психотерапевт акцентировала, что родителям ни в коем случае нельзя транслировать свой стресс детям.

“Это - не драма, не трагедия, а классный этап в жизни ребенка и вашей тоже. Настройте себя и ребенка, что школа - это радость”, - отметила психотерапевт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>