Визит главы РПЦ ко Вселенскому патриарху закончился безрезультатно - УПЦ КП

Визит главы РПЦ ко Вселенскому патриарху закончился безрезультатно - УПЦ КП

3227
Ukrinform
Визит московского патриарха Кирилла ко Вселенскому патриарху Варфоломею с целью помешать предоставлению Украине Томоса закончился для РПЦ безрезультатно.

Об этом в Facebook написал архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

“Знакомые с "внутренней кухней" МП наблюдатели ожидают, что провальные по итогам переговоры в Стамбуле могут привести к кадровым решениям - патриарх (Кирилл — ред.) попытается переложить свою ответственность на тех, кто непосредственно занимался "украинским вопросом" в течение предыдущих лет”, - отметил Зоря.

Кроме того,, согласно инсайдерской информации архиепископа, московский патриарх предлагал провести международную конференцию по вопросу украинской автокефалии, где стороны изложили бы свои аргументы и исторические документы. “Это предложение можно взять на вооружение - ПОСЛЕ провозглашения Томоса провести подобную конференцию, чтобы побудить МП признать автокефалию”, - сказал пресс-секретарь УПЦ КП.

Он отметил, что грекоязычное издание Оrthodoxia.info, поддерживающее позицию Вселенского патриарха, сообщил, что Вселенский патриарх проинформировал российского патриарха о том, что решение о провозглашении Украинской автокефальной церкви принято.

По словам Зори, "заголовок новости можно перевести как "Жребий (игральные кости) брошен! Украина получает автокефалию".

"Вселенский патриарх разъяснил российской делегации, что решение было принято, и что уже ведутся соответствующие процессы", - отметил епископ.

Читайте также: Патриарх Варфоломей сообщил главе РПЦ о введении автокефалии в Украине

Как сообщалось, митрополит Гальский Эммануил, ответственный за процесс предоставления Томоса Украине, в пятницу, 31 августа, заявил, что Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Глава РПЦ утром 31 августа прибыл в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Как известно, РПЦ выступает против предоставления Томоса украинской православной церкви.

Вместе с тем, Вселенский патриарх Варфоломей заявлял, что конечной целью Константинопольской православной церкви является предоставления украинской церкви автокефалии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>