Жертв Голодомора в Украине вспомнят поименно

Жертв Голодомора в Украине вспомнят поименно

500
Ukrinform
1 сентября 2018 года, за 85 дней до Дня памяти жертв Голодомора, Украина и мир начинают чествовать погибших во время геноцида 1932-1933 годов украинцев.

Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

"Информационная кампания, разработанная Украинским институтом национальной памяти, предусматривает всеукраинские и международные мероприятия. В частности, 1 сентября в Киеве начнется международная акция "Зажги свечу памяти", которая продлится в течение 85 дней в 85 уголках мира. Ее цель - объединить украинцев всего мира и иностранных граждан ради памяти об одном из величайших преступлений в истории человечества ХХ века. Публичное мероприятие, которое будет продолжаться каждый день в другом городе, в другой стране, завершится в Киеве, 24 ноября 2018 года, на День памяти жертв Голодомора", - говорится в сообщении.

На территории Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" в этот день будут зачитаны имена и фамилии 85 умерших детей во время Голодомора, участники события смогут почтить память погибших и зажечь свечу. Состоится также Панихида по умершим и открытия выставки "Украденное детство: дети в годы Голодомора 1932-1933 годов".

Акция инициирована Украинским институтом национальной памяти, Министерством иностранных дел Украины, Всемирным Конгрессом Украинцев и Национальным музеем "Мемориал жертв Голодомора".

Читайте также: Конгресс США уже в этом году может признать Голодомор геноцидом - посол

За ходом акции в течение 85 дней можно следить на веб-странице "85-ю годовщину Голодомора", разработанной Украинским институтом национальной памяти. Там на интерактивной карте мира будут маркированы свечами-метками города, где состоялись международные чествования памяти жертв геноцида.

На официальных страницах Украинского института национальной памяти в социальных сетях (Facebook,Twitter) с 1 сентября по 24 ноября, ежедневно будут размещаться материалы, воспоминания очевидцев, статьи историков, образцы народного творчества, созданные в те времена, документы, а также истории людей, которые не боялись говорить правду, помогали тем, кто нуждался куска хлеба, спасали других ценой собственной жизни, восставали, боролись и побеждали, несмотря на давление беспощадного большевистского режима.

Напомним: День памяти жертв Голодомора 1932-1933 в 2018 году приходится на 24 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>