В Анкаре провели службу по жертвам Голодомора и зажгли "свечу памяти"

В Анкаре провели службу по жертвам Голодомора и зажгли "свечу памяти"

Фото
370
Ukrinform
В Анкаре состоялась служба Божья в память о жертвах Голодомора и траурная акция "Зажги свечу памяти".

Поминальное богослужение провел священнослужитель Вселенского патриархата архимандрит Харлампий, сообщает корреспондент Укринформа.

«С благословения Архиепископа Константинополя - Нового Рима и Вселенского Патриарха Его Всесвятости Варфоломея материнская церковь снова обращается к вам, чтобы разделить с вами скорбь, вызванную Голодомором 1932-1933 годов, - одним из самых больших злодеяний ХХ-го века», - обратился архимандрит к присутствующим.

Он подчеркнул, что это богослужение, проведенное совместно с местной украинской православной общиной и представителями разных народов в Анкаре, является проявлением солидарности с украинцами по всему земному шару в молитвенном поминовении миллионов жертв Голодомора, которые погибли вследствие искусственно организованного советским коммунистическим режимом голода.

На богослужении присутствовали представители украинской общины в Анкаре, украинские и иностранные дипломаты, в частности посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе, посол Литвы Аудриус Брузга, посол Мальты Кармел Вассало, представители посольств США, Польши, Финляндии. Мероприятие посетили председатель генерального центра взаимопомощи и культуры крымских тюрков Турции (крымскотарской диаспоры Турции) Мукремин Шахин, президент Ассоциации дружбы с Украиной Али Бойдак.

В Анкаре провели службу по жертвам Голодомора / Фото: Ольга Будник, Укринформ

Присутствующие также приняли участие в траурной акции «Зажги свечу памяти».

«С каждым годом всё отдаленнее становится эта трагическая страница нашей истории, но боль от этого меньше не становится. Очень символично, что Турция - первая зарубежная страна, где проводится акция «Зажги свечу памяти»... Сегодня эту акцию поддерживают большинство стран мира. Это значит, что правду нельзя скрыть. Сегодня свыше 15 мировых парламентов признали Голодомор геноцидом», - сказал посол Украины Андрей Сибига, отметив, что это первое богослужение на украинском языке в Анкаре.

Читайте также: Патриарх Варфоломей сообщил главе РПЦ о введении автокефалии в Украине

Руководитель украинского диппредставительства в Анкаре анонсировал издание на турецком языке двух книг о Голодоморе. «Должны называть вещи своими именами: Голодомор был геноцидом, искусственно созданным голодом, который имел целью уничтожение миллионов людей. 24 ноября, в День памяти жертв голодоморов, мы представим труды украинского историка Станислава Кульчицкого и профессора международного права Владимира Василенко», - сообщил посол.

Как известно, 1 сентября 2018 года, за 85 дней до Дня памяти жертв Голодомора, Украина и мир начали чтить память погибших во время геноцида 1932-1933 годов украинцев. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>