Константинопольская церковь может давать автокефалию самостоятельно - собор в Стамбуле

Константинопольская церковь может давать автокефалию самостоятельно - собор в Стамбуле

842
Ukrinform
На Архиерейском соборе в Стамбуле епископы рассмотрели вопрос о том, насколько Константинопольская церковь уполномочена без согласия других церквей предоставлять автокефалию.

Об этом сообщает "Громадське"

"Ответ, который приняли епископы по результатам этого обсуждения утвердительный — "да, Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований", — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Вселенский патриарх Варфоломей в докладе на открытии Архиерейского собора Константинопольской церкви в Стамбуле перечислил многочисленные примеры московского самоуправства относительно Киевской митрополии, начиная с XV века.

1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление украинской Православной церкви автокефалии.

Собор будет проходить до 3 сентября. Вопросы Украины планируют рассмотреть 2 сентября во второй половине дня. Ожидается, что после консультаций с епископами со всего мира Константинопольский патриархат может окончательно определить сроки предоставления Томоса - грамоты, которая объявит о независимости Украинской православной церкви.

Читайте также: Вселенский патриарх напомнил о московском самоуправстве относительно Киевской митрополии

Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Со временем Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>