Вселенский патриархат подтвердил право самостоятельно предоставлять автокефалию - Порошенко

Вселенский патриархат подтвердил право самостоятельно предоставлять автокефалию - Порошенко

664
Ukrinform
Президент Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.

Об этом он заявил, выступая на празднике Первого звонка в лицее "Научная смена", сообщает корреспондент Укринформа.

"Вчера было принято решение о праве Вселенского патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам, и в первую очередь Украине, право на создание поместной соборной украинской православной церкви. И я уверен, что тот процесс, который мы начали три года назад и который стал публичным в апреле после поддержки моего обращения Верховной Радой... завершится решением о независимой православной церкви как одном из важных элементов независимого государства", - сказал Порошенко.

Читайте также: Вселенский патриарх напомнил о московское самоуправство в отношении Киевской митрополии

Как сообщал Укринформ, на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

Как сообщалось ранее, Вселенский патриарх Варфоломей в докладе на открытии Архиерейского собора Константинопольской церкви в Стамбуле привел многочисленные примеры московского самоуправства в отношении Киевской митрополии начиная с XV века.

1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставлении Украинской православной церкви автокефалии. Собор продлится до 3 сентября.

Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>