Супрун сказала, когда медучреждения окончательно "попрощаются с совком"

Супрун сказала, когда медучреждения окончательно "попрощаются с совком"

294
Ukrinform
С 2019 году начнутся изменения в финансировании специализированной (амбулаторной) медицинской помощи: они начнут заключать договоры с НСЗУ, а учреждения стационарной медицинской помощи - с 2020 года.

Об этом в Facebook сообщила исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Трансформация системы здравоохранения дает медучреждениям экономическую свободу. Это возможность повышать зарплаты медицинским работникам, принимать управленческие решения без согласований "сверху", прекратить "содержаться" и начать зарабатывать. Если коротко - попрощаться с совком. Но для этого каждое медучреждение должно сделать свое "домашнее задание" - пройти процесс автономизации. Медучреждения первичной медицинской помощи, которые сделали это, смогли заключить договор с НСЗУ (Национальная служба здоровья) и перейти на новую модель финансирования и рыночной конкуренции - деньги за пациентом ", - отметила Супрун.

По ее словам, примеры, как изменения сказались на жизни медучреждений и персонала, команда собирает по всей стране.

"В Одесской области, в Балтском центре первичной медико-санитарной помощи зарплата семейных врачей выросла в среднем в 3 раза. Врач, подписавшая 1795 деклараций, получила в июле - 16011 грн. В июне ее доход составил всего 5834 грн. Еще одна семейный врач, которая имеет 1770 деклараций с пациентами, в июле получила на руки зарплату в размере 13261 грн. В июне имела - 3349 грн. Средства на это руководство учреждения получило благодаря выплатам Нацслужбы здоровья - за два месяца это в целом 500 миллионов гривень коммунальным и частным учреждениям, а также врачам, работающим как ФЛП", - написала глава Минздрава.

Читайте также: Супрун развеяла миф о безопасной дозе алкоголя

Супрун акцентировала, чтобы стать частью изменений, каждое медучреждение должно начать с автономизации и сделать это до конца 2018 года.

"Только до конца этого года закон предусматривает существенно упрощенный режим преобразования медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Это означает, что действующие положения законодательства позволяют уменьшить финансовые затраты на автономизацию и минимизируют риск блокирования процедуры. Это касается каждого коммунального медучреждения. Ведь трансформация системы здравоохранения набирает обороты. Следующие ее этапы уже согласованы с Министерством финансов Украины и приняты Премьер-министром Украины", - подчеркнула Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>