Гриневич рассказала, как население воспринимает новое украинское правописание

Гриневич рассказала, как население воспринимает новое украинское правописание

Видео
407
Ukrinform
Министерство образования и науки Украины выступает за продление общественного обсуждения проекта новой редакции украинского правописания.

Об этом в интервью Радио Свобода заявила руководитель министерства Лилия Гриневич.

"Наши наблюдения и бурная дискуссия вокруг правописания свидетельствуют о том, что надо продолжить это общественное обсуждение и необходима большая информационная кампания, потому что люди боятся, что им запретят говорить как-то так, а заставят говорить как-то иначе. Потому что многие из них даже не читали это правописание и эти предложения подробно, но кто-то где-то слышал", – сказала Лилия Гриневич.

Она считает, что новая редакция правописания нуждается в дополнительной научной дискуссии, а продление срока обсуждения позволит привлечь ученых, которые не являются участниками рабочей группы.

"Когда мы будем иметь более-менее общественно согласованный вариант, он должен быть сначала утвержден Кабмином, рассмотрен всеми центральными органами власти и после этого будет принято решение", – рассказала чиновник.

Читайте также: В Минобразования рассказали, какие нормы хотят вернуть в украинское правописание

Целесообразность изменений в правописании Лилия Гриневич объяснила, тем что много нынешних норм возникли в результате русификации украинского языка.

Как сообщал Укринформ, Министерство образования и науки вынесло на общественное обсуждение проект новой редакции Украинского правописания. Обсуждение продлится до 15 сентября.

Документ для ознакомления доступен на сайте Министерства образования и науки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>