Органы власти будут раскрывать данные по единым стандартам

Органы власти будут раскрывать данные по единым стандартам

253
Ukrinform
ГГосударственная регуляторная служба разработала единые стандарты, по которым государственные органы, имеющие регуляторные функции, обязаны обнародовать открытые данные.

Об этом говорилось в ходе представления первого в Украине стандарта набора открытых данных регуляторных органов, которое состоялось в Госрегуляторслужбе 4 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

«Государственная регуляторная служба Украины вместе с экспертами проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах»/TAPAS разработали первый в Украине стандарт набора открытых данных регуляторных органов», - отмечается в презентационных материалах.

В ходе презентации участникам мероприятия были представлены основные положения стандарта и разъяснены возможности его использования для надлежащего выполнения требований законодательства по размещению на государственном портале data.gov.ua наборов открытых данных регуляторных органов.

Председатель Госрегуляторслужбы Ксения Ляпина в ходе презентации подчеркнула, что обнародование данных регуляторными органами, в соответствии со стандартом - мощный инструментарий для общественности и бизнес-сообщества, который позволит активно участвовать в регуляторной деятельности, держать под постоянным контролем деятельность регуляторных органов и отслеживать факты нарушений действующего законодательства их должностными лицами, отстаивать собственные права и законные интересы.

В Госрегуляторслужбе отмечают, что отрытые данные часто путают с публикацией информации на сайтах органов власти.

«На самом деле это информация в открытых форматах, которая позволяет её удобную и автоматическую обработку, свободное использование в личных либо коммерческих целях. Около 90% органов региональной власти не понимают, что такое открытые данные. Вопросы учебы и повышения квалификации чиновников - это первоочередная задача», - отмечается в презентационных материалах.

Инициатива унификации процедуры обнародования набора открытых данных исходила от общественного проекта «Регуляторная карта Украины», представители которого обратили внимание регуляторного органа на необходимость усовершенствования нормативного урегулирования этого процесса.

«Качество данных является одной из ключевых проблем использования открытых данных. Для тех наборов, обнародование которых требуется законодательством, кроме общих требований определенных в постановлении КМУ № 835 от 21.10.2015 г., целесообразно разрабатывать определенные стандарты, которые бы позволяли определенным образом их унифицировать. Мы благодарны за поддержку нашей инициативы и гордимся причастностью к созданию первого такого стандарта набора открытых данных для регуляторных органов. Ведь именно эти данные имеют огромный потенциал, ибо они позволят ускорить процессы дерегуляции хозяйственной деятельности на местах и существенно усовершенствовать процессы управления, за счет их цифровизации и автоматизации, как это и должно быть в 21-м веке», - подчеркнул в ходе презентации член Общественного совета при ГРС, СEO проекта «Регуляторная карта Украины» Александр Плива.

Как известно, в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации» публичная информация в форме открытых данных (открытые данные) обнародуется для свободного и бесплатного доступа к ней. Открытые данные разрешены для их дальнейшего свободного использования и распространения.

Читайте также: АМКУ проверит Фонд госимущества на защиту экономической конкуренции

Любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в частности в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта открытые данные с обязательной ссылкой на источник их получения.

Условием любого дальнейшего использования открытых данных является обязательная ссылка на источник их получения (в том числе гиперссылка на веб-страницу открытых данных распорядителя информации).

В октябре 2015 года Кабинет Министров постановлением № 835 утвердил Положение о наборах данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных.

В конце 2017 года правительство одобрило обновленное постановление № 835, которым удвоило до 600 количество наборов данных, которые должны быть обнародованы органами власти в форме открытых данных на едином национальном портале data.gov.ua. Особое место в этих наборах занимает информация о регуляторных актах, от качества и эффективности которых напрямую зависит работа бизнеса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>