Ежегодно в Украине через внешние причины погибают около 40 тысяч человек

Ежегодно в Украине через внешние причины погибают около 40 тысяч человек

386
Ukrinform
Ежегодно в Украине из-за внешних причин - ДТП, отравлений, утоплений - погибают около 40 тысяч человек, треть из них - это дети.

Об этом заявила координатор проекта "Хелпер", председатель БФ "Клуб Дивосвіт" Оксана Тюпа, сообщает корреспондент Укринформа.

"Внешние причины - это не болезни, это не поражения, которых можно было бы избежать. В 40% случаев смерти по этим причинам можно было бы избежать, вовремя предоставив пострадавшим домедицинскую помощь. В большинстве экстремальных ситуаций люди теряются. Мы хотим научить правильно действовать. Потому что первые минуты очень ценные для сохранения здоровья и жизни человека", - отметила Тюпа.

По ее словам, проект "Хелпер" нацелен на формирование национальной культуры предоставления первой домедицинской помощи при бытовом травматизме, несчастных случаях и других чрезвычайных ситуациях.

"Мы будем работать с 10-11 классами, уже есть учебники, где изложены клинические протоколы. Образовательно-информационная кампания поддерживается "Мальтийской службой помощи", "Красным крестом" и "Всеукраинским Советом реанимации", которые согласились предоставлять своих инструкторов для обучения учителей и школьников", - сказала Тюпа.

Руководитель медицинской службы "Мальтийская служба помощи" врач-хирург Вячеслав Черненко акцентировал, что все, кто учит детей (воспитатели, учителя), должны иметь навыки первой домедицинской помощи.

Читайте также: ДТП с Lexus на Харьковщине: отказался свидетельствовать единственный выживший участник

"Нормативы прибытия "скорой" по Киеву - 15 минут. Время от остановки сердечной деятельности или остановки дыхания до необратимых изменений в коре мозга - 4-6 минут. Это очень короткий промежуток времени. Дети должны знать правила поведения в экстремальной ситуации: кого вызвать, как вызвать ... Учить надо с детства ", - сказал Черненко.

По данным Минздрава, в Украине уровень смертности и травматизма в результате ДТП является одним из самых высоких в европейском регионе. С 2011 по 2017 гг. в стране было зарегистрировано около 170 тысяч ДТП с пострадавшими, в которых погибли 26,5 тыс. и травмированы 209 тыс. человек. По статистике, более 43% погибших в ДТП - пешеходы и велосипедисты, кроме того, на дорогах травмируется и погибает молодежь и дети. ДТП в Украине является первой по распространенности причиной смерти молодежи в возрасте от 15 до 24 лет и второй по распространенности причиной смерти детей в возрасте от 5 до 14 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>