Минюст принял новые правила внутреннего распорядка тюрем

Минюст принял новые правила внутреннего распорядка тюрем

533
Ukrinform
Минюст принял в новой редакции Правила внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний в связи с внесенными изменениями национального законодательства и с целью приведения документа в соответствие с требованиями международных правовых актов.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

Министерство юстиции Украины приняло в новой редакции Правила внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний в связи с внесенными изменениями в национальное законодательство и с целью приведения документа в соответствие с требованиями международных правовых актов по вопросам соблюдения прав человека. 

Об этом информирует пресс-служба ведомства (https://minjust.gov.ua/news/ministry/ministerstvo-yustitsii-priynyalo-u-noviy-redaktsii-pravila-vnutrishnogo-rozporyadku-ustanov-vikonannya-pokaran). 

В частности, как отметил заместитель министра юстиции Денис Чернышов, в новой редакции Правил внутреннего распорядка четко определено, что осужденные не должны подвергаться жестокому, нечеловеческому или унижающему их достоинство, поведению.

Кроме того, сообщил он,  расширен перечень услуг, которыми могут пользоваться осужденные, в частности: ремонт бытовых текстильных изделий, электробытовой техники и других бытовых приборов и тому подобное; осужденные имеют право принимать участие в трудовой деятельности; закреплено право на непосредственное обращение к администрации учреждения исполнения наказаний с просьбой внести представление относительно условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или относительно замены не отбытой части наказания более мягким.

Также, по словам Чернышова, из запретов исключено курение в дисциплинарных изоляторах, карцерах, помещениях камерного типа и одиночных камерах; исключен запрет пребывания осужденных на спальных местах в непредусмотренное для сна время; изменяются отдельные аспекты порядка переписки.

Согласно новому порядку, изменения коснутся и корреспонденции.

В частности, как отметил заместитель министра, «в соответствии с международными требованиями пересмотр корреспонденции, которую отправляют осужденные, осуществляется с письменного разрешения начальника учреждения исполнения наказаний на основании рапорта (ходатайство) работника оперативного подразделения учреждения с обязательным установлением срока пересмотра корреспонденции».

При этом во время получения корреспонденции от осужденного, которую он адресует уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека и его представителям, Европейскому суду по правам человека, суду, а также другим соответствующим органам международных организаций, членом или участником которых является Украина, уполномоченным лицам таких международных организаций, прокурору, защитнику в уголовном производстве, который осуществляет свои полномочия в соответствии со статьей 45 Уголовного процессуального кодекса Украины, администрация учреждения исполнения наказаний выдает ему талон-подтверждение.

С учетом поведения осужденного во время отбывания наказания, допущенные нарушения правил поведения во время предыдущих свиданий, а также рекомендаций психолога краткосрочные свидания могут предоставляться в открытых условиях (без сплошного разграничительного стекла и переговорного устройства). 

Кроме того, расширены права осужденных относительно предоставления телефонных разговоров, в частности, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, которая угрожает его жизни, стихийное бедствие, которое повлекло значительный материальный ущерб осужденному или его семье), по согласованию с администрацией учреждения исполнения наказаний, телефонный разговор может быть предоставлен в любое время.

Читайте также: Моуринью получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании

Отныне, как отметил Чернышов, осужденные к лишению свободы, которые имеют задолженность по исполнительным документам, обязаны работать в местах и на работах, которые определяются администрацией колонии, до погашения такой задолженности.

Относительно других нововведений, то осужденным мужчинам позволяется носить короткую бороду и усы при условии, что они соответствуют требованиям гигиены; защищено право на частность в связи с использованием средств видеонаблюдения; запрещено устанавливать видеокамеры в камерах, в которых проводятся медицинские обследования осужденных, личный обыск с раздеванием, жилых комнатах длительных свиданий, а также в банях, раздевалках, душевых и туалетных комнатах; введено понятие «кайданки» вместо наручников и закреплено, что применение «кайданків» более чем 2 часа непрерывного использования или без послабления их давления запрещено; исключена из перечня специальных средств пластиковая палка типа «тонфа».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>