Журналистка "Схем" отказалась от закрытой встречи с Луценко

Журналистка "Схем" отказалась от закрытой встречи с Луценко

179
Ukrinform
Генеральный прокурор Юрий Луценко пригласил журналистку "Схем" Наталья Седлецкую на закрытую встречу для объяснений, почему суд дал согласие на допуск к информации в ее телефоне.

Об этом она сообщила в Facebook.

"Вчера около полуночи мне позвонила пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган. Сообщила, что генпрокурор приглашает меня сегодня на закрытую встречу. Без камеры. На 15-30. Цель - якобы чтобы объяснить, зачем ГПУ прибегла к такому шагу - снять информацию с моего телефона за полтора года. И что их, мол, мои смс не интересуют, а только передвижения и местонахождение телефона", - написала она.

Журналистка заметила, что перед ней не извинились, не признали, что это чрезмерность, которую отменят. Что это самоуправство следователя, которого накажут.

"Мы против кулуарщины. Поэтому Радио Свобода приглашает Юрия Луценко в это же время в 15:30 вместо кулуарной встречи за закрытыми дверями дать открытый комментарий в прямом эфире нашего СМИ", написала Седлецкая. Она добавила, что по делу, вызвавшему такой резонанс, "генпрокурор должен найти в себе смелость публично объяснить такой шаг своего подчиненного и быть готовым открыто ответить на все вопросы".

Читайте также: Дело Сытника: в ГПУ заявляют, что журналистов прослушивать не будут

Как сообщалось, Радио Свободная Европа/Радио Свобода возмущено постановлением украинского суда, который дал Генеральной прокуратуре Украины доступ к информации с телефона журналистки и главного редактора программы расследований «Схемы» Натальи Седлецкой в течение 17 месяцев.

Это решение является чрезмерным, грубо нарушает международные стандарты и не отвечает обязательствам Украины по защите свободной прессы, отметила спикер Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джоанна Левисон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>