В Украине откроют данные о клинических испытаниях - Минздрав

В Украине откроют данные о клинических испытаниях - Минздрав

286
Ukrinform
Результаты клинических испытаний в Украине будут открытыми.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

"У Минздрава появилась возможность разглашать результаты доклинических исследований и клинических испытаний лекарств. То есть каждый украинец сможет убедиться, что препарат, который он покупает или ему назначает врач, действительно безопасный и эффективный. В течение шести месяцев Минздрав разработает и утвердит порядок, по которому результаты испытаний лекарств будут доступны для украинцев. После этого будет появляться информация о результатах клинических исследований конкретных препаратов, которые присутствуют на украинском рынке. Доступной станет информация о лечебном эффекте и побочных реакциях при применении препарата", - пояснили в ведомстве.

В Минздраве подчеркнули, что защита персональных данных пациентов, участвовавших в клинических испытаниях, будет гарантирована, как и не будет разглашаться информация, являющаяся коммерческой тайной.

"Открытые данные о результатах клинических испытаний позволят врачам убедиться, что выбор их назначения и медицинского применения препарата является правильным: врачи смогут руководствоваться не только коммерческой информацией о препарате, которую им предоставляет фармпроизводитель, но и будут иметь доступ к независимой медицинской информации. Также эксперты, которые формируют перечни первоочередных препаратов, закупаемых на средства налогоплательщиков, будут уверены, что выбранные лекарства действительно эффективны и безопасны", - отметили в Минздраве.

Читайте также: Рада открыла доступ к результатам клинических испытаний лекарств

В ведомстве акцентировали, что право на доступ к информации о результатах клинических исследований является общемировой практикой.

"Отныне и украинское законодательство в этом вопросе приведено к нормам законодательства ЕС. Закон будет предотвращать недобросовестную конкуренцию и оборот лекарственных средств с недоказанной эффективностью и безопасностью", - отметили в Минздраве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>