Костинский сказал, как радиостанции перевыполняют квоты на украиноязычные песни

Костинский сказал, как радиостанции перевыполняют квоты на украиноязычные песни

305
Ukrinform
В первом полугодии 2018 года объем украиноязычных песен в эфире общенациональных радиостанций в среднем составил 54%, а на региональных и местных — 48% при минимально определенных законом квотах в 30%.

Об этом рассказал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский на пресс-конференции в Укринформе.

“Сегодня объем украиноязычных песен в среднем в эфире общенациональных радиостанций — 54%, в эфире региональных и местных радиостанций — 48%. И хотя надо учитывать, что есть такие вещатели, как “Суспільне мовлення”, “Українське радіо”, “Радио Промінь”, которые дают до 100% украиноязычных песен, однако перевыполнение квот украиноязычных песен от минимально установленного законом значения составляет в эфире общенациональных радиостанций — 24%, а местных и региональных — на 18%”, - отметил он.

По его словам, больше всего украиноязычных песен транслировали “Країна ФМ” (100%), “UA: Радіо Промінь” (99%), “UA: Українське радіо” (92%), “UA: Радіо Культура” (76%) и “Радіо НВ” (61%).

Костинский также отметил, что региональные и местные радиостанции больше всего транслировали украинские песни в Ривненской (91%), Тернопольской (78%), Ивано-Франковской (65%), Волынской (60%), Сумской (59%) и Львовской (54%) областях.

В то же время он подчеркнул, что по сравнению с первым полугодием 2017 года за первые шесть месяцев этого года наибольший рост объема украиноязычных песен произошел в Луганской (на 16%), Волынской (на 10%), Тернопольской (9%) областях, Киеве и Киевской области (на 9%), Кировоградской (на 8%) и Херсонской (8%) областях.

Вместе с тем, член Нацсовета добавил, что объемы ведения передач на радиостанциях на государственном языке также выросли и в первом полугодии 2018 года в эфире общенациональных вещателей составили 84%, а региональных и местных — 92%.

Читайте также: В Нацсовете рассказали, где не включили "цифру" и почему

Как сообщалось, Верховная Рада 16 июня 2016 года приняла закон “О внесении изменений в Закон Украины “О телевидении и радиовещании” (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)”. В соответствии с этим законом до 8 ноября 2018 года доля песен на украинском языке на радио должна быть не менее 30%, а объем ведения передач на государственном языке — не менее 55%.

С 8 ноября этого года произойдет увеличение квот: доля песен на украинском языке на радио должна будет составлять не менее 35%, а объем ведения передач на украинском языке — не менее 60%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>