У Супрун говорят, что на лечение украинцев за рубежом надо больше денег

У Супрун говорят, что на лечение украинцев за рубежом надо больше денег

140
Ukrinform
Министерство здравоохранения заявляет, что для дальнейшего направления тяжелобольных украинцев на лечение за границу необходимо дополнительное финансирование.

Об этом сообщается на сайте Минздрава в связи с заявлением ряда народных депутатов относительно организации лечения тяжелобольных украинцев.

“Сейчас Минздрав исчерпало все средства, предусмотренные на программу “Лечение граждан Украины за рубежом” государственным бюджетом 2018 года. В течение 2018 года Минздрав Украины неоднократно информировал народных депутатов Украины о необходимости дополнительного финансирования и выражал поддержку законопроекта № 8035 от 14.02.2018 о выделении 302 млн грн на программу “Лечение граждан Украины за рубежом”. Направление на лечение за границу зависит от наличия средств, предусмотренных на эту программу”, - подчеркнули в Минздраве.

По данным ведомства, по состоянию на 5 сентября 2018 года в очереди на лечение ожидают финансирования 64 человека.

Необходимое количество средств для проведения оплаты лечения больных, находящихся на учете больных, нуждающихся в лечении за рубежом, составляет более 138 млн грн. Кроме того, 90 дел находятся на различных стадиях подготовки к рассмотрению их Комиссией. Ориентировочная стоимость лечения по указанным делам составляет 243 млн грн, проинформировали в министерстве.

“Для дальнейшего направления украинских пациентов на лечение за границу необходимо дополнительное финансирование”, - заявили в Ммнздраве и отметили необходимость пересмотра расходов госбюджета-2018 года. Перераспределение бюджета из других программ Минздрава невозможно, поскольку ставит под угрозу обеспечение потребностей других граждан, которые нуждаются в помощи.

В ведомстве подчеркнули, что предусмотренные на реализацию пилотного проекта по развитию трансплантации 112 млн грн не могут быть перераспределены на увеличение программы лечения за рубежом, ведь это поставит под угрозу обеспечение развития трансплантации в Украине.

“Состояние трансплантологии в Украине зависит не только от оплаты государством непосредственно услуги по трансплантации анатомических материалов пациентам, но и от материально-технического обеспечения центров трансплантации, обеспечение координации процесса трансплантации, мотивированности и уровня профессионализма отечественных врачей-трансплантологов, готовности граждан к донорству, а также слаженного взаимодействия центральных и местных органов власти и других заинтересованных сторон. Минздрав подготовил проект постановления, предусматривающего выделение финансирования именно на те первоочередные шаги, которые дадут существенный толчок развитию трансплантологии в Украине”, - заявили в ведомстве.

В Минздраве подчеркнули, что обеспечение дополнительного финансирования для лечения граждан за рубежом за средства государственного бюджета возможно только при просмотре Верховной Радой расходов госбюджета-2018.

Читайте также: В Украине откроют данные относительно клинических испытаний - Минздрав

“Ежегодно Минздрав увеличивает расходы в бюджете на финансирование программы лечения за рубежом. Так, в 2017 году на программу было заложено более 203 млн грн, а в бюджете 2018 года - уже 389 млн грн. При этом количество граждан, обращающихся за помощью для лечения за границей, растет. Так, например, финансирования 2017 года достиг рекордной суммы свыше 628 млн грн. А за период 2015-2017 всего на такую помощь гражданам было потрачено более 1,2 млрд грн. Также Минздрав разработал проект постановления, которое позволит использовать на лечение украинских пациентов средства, оставшиеся на счетах зарубежных клиник. Проект постановления был направлен на согласование центральным органам исполнительной власти 23 августа 2018 года. Государственная аудиторская служба и Государственная казначейская служба согласовали проект без замечаний. Сейчас Минздрав ждет ответы от Министерства финансов и Министерства экономического развития и торговли”, - пояснили в ведомстве.

Как сообщал Укринформ, на заседании Кабинета министров в среду, 5 сентября, члены Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения требовали от Минздрава перераспределения 112 млн грн, чтобы обеспечить направление пациентов с онкологическими заболеваниями на лечение за границу, и уволить заместителя главы Минздрава Александра Линчевского "за срыв работы комиссии по лечению детей за рубежом".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>