Еврокомиссия обеспокоена ситуацией вокруг главреда программы "Схемы"

Еврокомиссия обеспокоена ситуацией вокруг главреда программы "Схемы"

369
Ukrinform
Решение Печерского райсуда о предоставлении Генеральной прокуратуре доступа к мобильному телефону журналистки и главреда программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой вызывает серьезные вопросы у Еврокомиссии.

Об этом в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свободы" Рикард Йозвяк.

"Решение украинского Печерского районного суда о предоставлении Генеральной прокуратуре доступа к мобильному телефону международно признанной журналистки-расследователя Натальи Седлецкой, включая ее сообщения и геолокации, вызывает очень серьезные вопросы", - цитирует он реакцию ЕС.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление пресс-секретаря ЕС Майи Косьянчич, следственная журналистика в значительной степени способствует борьбе с коррупцией в Украине.

"Никакое решение суда не должно нарушать основные свободы СМИ и международные журналистские стандарты, такие как защита источников журналистов", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось ранее, Печерский районный суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации с телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за 17 месяцев. В постановлении суда, в частности, речь идет о предоставлении доступа следствию к звонкам и смс-сообщениям журналистки в период с июля 2016 по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Читайте также: Журналистка "Схем" отказалась предоставлять информацию следствию - Луценко

Председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заверила, что Генпрокуратура не будет снимать контент с телефона журналистки.

Фото с сайта medialab.online предоставлено Натальей Седлецкой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>