Прокуратура не захотела читать SMS с телефона Седлецкой - депутат

Прокуратура не захотела читать SMS с телефона Седлецкой - депутат

358
Ukrinform
Прокуратура отказалась  от информации о содержании смс-сообщений и номерах телефонов, с которыми были контакты у журналиста и главного редактора программы "Схемы" Наталии Седлецкой.

Об этом сообщила народный депутат Ольга Червакова в Facebook по результатам встречи с генпрокурором Юрием Луценко, в которой кроме нее приняли участие Виктория Сюмар, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Елена Сотник, Алексей Рябчин.

“Короткие итоги. Юрий Луценко считает чрезмерным вмешательством в профессиональную и частную жизнь получение информации обо всем траффике за 17 месяцев, поэтому им было инициировано письмо к оператору связи Киевстар о сужении объема информации, снятой из телефона журналистки, а именно - прокуратура отказалась от информации о содержании смс-сообщений и номерах телефонов, с которыми были контакты в Седлецкой. Прокуроры просят отделить и предоставить лишь информацию о датах и времени пребывания Седлецкой в районе офисов НАБУ, где, по мнению следствия, состоялось разглашение государственной тайны и тайны следствия", - написала Червакова.

По ее словам, эта информация необходима прокуратуре для того, "чтобы установить точную дату преступления, без которой невозможно предъявление подозрения".

Нардеп уточнила, что добровольно сообщить дату встречи с директором НАБУ Артемом Сытником, которая интересует следствие, журналистка отказалась, что заставило следствие пойти по другому пути, а информация о мае, которую озвучил адвокат Седлецкой, фигурирует лишь в открытых источниках, а не в протоколах допроса.

По словам нардепа, постановление суда должно быть выполнено не позже 18 сентября.

 “Прокуратура считает, что журналист имеет право на защиту своих источников информации, но так же гражданин должен сообщать правоохранительные органы о незаконных действиях. Генпрокурор дал гарантию, что никто не будет злоупотреблять информацией, полученной в результате санкции суда, а также - что вмешательство в частное и профессиональное пространство журналистов будет минимальным. Он несколько раз назвал такое вмешательство вынужденной мерой. Также генеральный прокурор сообщил, что вчера детективы НАБУ изъяли у мобильного оператора Киевстар все серверы. Постановления суда, по его информации, не было", - добавила Червакова.

Читайте также: Еврокомиссия обеспокоена ситуацией вокруг главреда программы "Схемы"

Как сообщалось, в ноябре 2017 года после обращения народного депутата Елены Масориной Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия в деле прокурора Кулика во время общения "оф-рекордз" с журналистами.

По данным следствия, разговор Сытника с украинскими журналистами в формате "оф-рекордз" состоялся в Киеве в мае 2017 года. Сам Сытник отрицает, что во время этого общения нарушил законодательство.

4 сентября издание "Радио Свобода" опубликовало заявление, в котором выразило возмущение постановлением украинского суда, который дал Генпрокуратуре доступ к информации из телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Наталии Седлецкой в течение 17 месяцев.

В тот же день группа депутатов подписали обращение к Луценко с просьбой о неотложном приеме путем решения суда о предоставлении доступу ГПУ к телефону журналистки "Схемы" Наталии Седлецкой в течение 17 месяцев.

Впоследствии генеральный прокурор Юрий Луценко пригласил Седлецкую на закрытую встречу для объяснений почему суд предоставил согласие на допуск к информации в ее телефоне, она же отказалась от этого предложения и предложила ему прийти на Радио Свобода дать открытый комментарий относительно этой ситуации. Луценко на эфир не пришел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>