Активность туберкулеза в Украине идет на спад - эксперт

Активность туберкулеза в Украине идет на спад - эксперт

Укринформ
Уровни заболеваемости туберкулезом в Украине в последние годы снижаются.

Об этом в комментарии Укринформу заявила заведующая Центра контроля за социально опасными болезнями Центра общественного здоровья Украины Яна Терлеева.

"По данным центра медицинской статистики Минздрава, за 6 месяцев 2018 года в Украине активным туберкулезом заболели 13 817 человек. Это - новые случаи и рецидивы. Уровень заболеваемости туберкулезом составляет 32,6 на сто тысяч населения. Уровень заболеваемости в целом снизился на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такая тенденция сохраняется последние годы. Однако значительную проблемоу представляет недовыявление туберкулеза как во всем мире, так и в Украине. По данным ВОЗ, в среднем каждый пятый случай активного туберкулеза в Украине не определяется", - отметила Терлеева.

Читайте также: Стресс может привести к развитию туберкулеза - эксперт

По ее словам, больной опасен для социума до того момента, пока он не получает лечения. "Опасными являются бактериовыделители. Таких - каждый второй случай среди больных туберкулезом. Но еще опаснее для окружающих мультирезистентные формы туберкулеза, когда есть устойчивость к нескольким противотуберкулезным лекарствам. К сожалению, таких в Украине - 4-5-й новый случай и каждый второй случай среди повторных", - подчеркнула эксперт.

Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом за 6 месяцев 2018 года - в Одесской области с уровнем 71,9% на 100 тысяч населения, далее идут Житомирская и Херсонская области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-