В посольстве США прокомментировали решение суда в отношении Седлецкой

В посольстве США прокомментировали решение суда в отношении Седлецкой

610
Ukrinform
Решение суда относительно доступа к информации с телефона главного редактора программы журналистских расследований «Схемы» Натальи Седлецкой может негативно повлиять на свободу прессы в Украине.

Об этом заявило посольство США в Киеве.

«Мы обеспокоены тем, что вчерашнее решение суда в отношении журналистки-расследователя Натальи Седлецкой может иметь неблагоприятное воздействие на свободу прессы и усилия по борьбе с коррупцией в Украине. Украинская власть должна поддерживать независимую журналистику», – пишет посольство в Twitter.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года после обращения народного депутата Елены Масориной Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника в связи с вероятным разглашением данных следствия по делу прокурора Кулика во время общения "офф-рекордз" с журналистами.

Читайте также: Нардеп: Седлецкая не единственный журналист, которого прокуратуре позволили "слушать"

По данным следствия, разговор Сытника с украинскими журналистами в формате "офф-рекордз" состоялся в Киеве в мае 2017 года. Сам Сытник отрицает, что во время этого общения нарушил законодательство.

4 сентября издание "Радио Свобода" опубликовало заявление, в котором выразило возмущение по постановлению украинского суда, который дал Генпрокуратуре доступ к информации с телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой протяжении 17 месяцев.

Читайте также: Еврокомиссия обеспокоена ситуацией вокруг главреда программы "Схемы"

В тот же день группа депутатов подписала обращение к Луценко с просьбой о безотлагательном приеме через решение суда о предоставлении доступа ГПУ к телефону Седлецкой.

Читайте также: Прокуратура не захотела читать SMS с телефона Седлецкой - депутат

Впоследствии генеральный прокурор Юрий Луценко пригласил Седлецкую на закрытую встречу для объяснений почему суд дал согласие на допуск к информации с её телефоне, она же отказалась от этого предложения и предложила ему прийти на Радио Свобода дать открытый комментарий по этой ситуации. Луценко на эфир не пришел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>