В Совете Европы обеспокоены ситуацией в киевском СИЗО

В Совете Европы обеспокоены ситуацией в киевском СИЗО

292
Ukrinform
В Совете Европы отмечают позитивные тенденции по уменьшению случаев ненадлежащего поведения правоохранителей в отношении граждан, но отмечают плохие условия в учреждениях пенитенциарной системы.

Об этом идет речь в обнародованном в четверг докладе комитета Совета Европы по предотвращению пыток, подготовленном по результатам визита членов комитета в Украину в декабре 2017 года, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Количество случаев плохого обращения со стороны правоохранителей в Украине, как видится, уменьшилось, но жалоб все еще много. Плохие материальные условия, перенаселение и нехватка активности вне камер остаются главными проблемами в тюрьмах», - отмечают основные выводы доклада в профильном комитете Совета Европы.

Комитет по предотвращению пыток Совета Европы приветствует усилия украинских властей решить проблему о неправомерном применении насилия со стороны правоохранителей, и отмечает, что ситуация улучшилась, по сравнению с 2016 годом. В то же время, как отмечается, жалоб еще остается много, особенно относительно Киева. В частности, много жалоб было получено относительно чрезмерного применения силы сотрудниками полиции во время проведения первого допроса.

«Хотя комитет в полной мере осознает всеобъемлющие вызовы, перед которым оказалась Украина, он призывает украинское руководство принять немедленные конкретные шаги по решению драматической ситуации, которая была выявлена во время визитов в некоторые учреждения пенитенциарной системы», - подчеркивается в докладе.

Среди главных проблем члены комитета отмечают насилие в камерах содержания, что является следствием недостаточного количества персонала учреждения.

Читайте также: Минюст принял новые правила внутреннего распорядка тюрем

Следовательно комитет призывает украинские власти увеличить количественный состав таких сотрудников, а также улучшить условия их труда, в частности увеличить зарплаты, чтобы уменьшить уровень коррупции.

Среди конкретных учреждений пенитенциарной системы в докладе называются учреждения в Краматорске (для несовершеннолетних), а также в Киеве и во Львове. 

«Ситуация в киевском СИЗО ухудшилась после предварительного визита в 2016 году. Учреждение в настоящее время переполнено, а условия могут считаться негуманными и унизительными», - считают в Совете Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>