За открытые списки: под Радой собрались более тысячи активистов

За открытые списки: под Радой собрались более тысячи активистов

Фото, видео
541
Ukrinform
На площади Конституции около стен дома Верховной Рады продолжается акция "Нет выборам по закону Януковича".

Как сообщает корреспондент Укринформа, на акцию пришло более тысячи активистов разного возраста.

Акция "Нет выборам по закону Януковича" под стенами ВРУ / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Люди держат в руках национальные флаги и партийные флаги "Свободы", "Самопомочи", "Народного Руха", "Движения новых сил", "Социал-демократической партии (СДП), "Национального корпуса" и тому подобное.

Есть также и люди в камуфляжах с флагами "Государственной инициативы Яроша" и футболках "Национальных дружин".

Также на митинг пришли представители "Союза женщин Украины". По их словам, они выступают за введение гендерных квот в избирательном законодательстве, которые бы дали возможность увеличить представительство женщин в парламенте.

"Хочу квоты, не цветы", - с такими плакатами женщины вышли к ВР.

Люди по большей части охотно идут на контакт с журналистами и рассказывают, что требуют от народных депутатов изменить избирательное законодательство и открыть избирательные списки.

"Может, если откроют те списки, то меньше недостойных людей будут представлять во власти народ", - отметил активист, который назвался Олегом из Киева.

Теперь на площади ситуация спокойна, люди продолжают подходить, со сцены раздается патриотическая музыка, выступают политики.

Между участников митинга работают представители полиции диалога, которые общаются с активистами.

По периметру площади Конституции и здания парламента стоят кордоны полиции и Нацгвардии. Правоохранители также усиленно охраняют улицы правительственного квартала, однако путь для автомобилей не ограничивался.

Читайте также: В БПП не обсуждали перенос даты президентских выборов - Березенко

Как сообщалось, 7 ноября 2017 года ВР приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса, который предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах в Раду, а также изменение избирательной системы на местных выборах (№ 3112-1).

В начале нынешней сессии 3 сентября Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что депутаты перейдут к рассмотрению Избирательного кодекса во втором чтении в октябре. По его словам, учитывая большое количество правок - 4,5 тысячи к законопроекту, его рассмотрение может занять одну или две пленарных недели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>