Рада хочет уголовную ответственность за незаконное пересечение границы россиянами

Рада хочет уголовную ответственность за незаконное пересечение границы россиянами

318
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы гражданами государства-агрессора или другими лицами в интересах агрессора.

Как сообщает корреспондент Укринформа, за принятие законопроекта №7017 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за незаконное пересечение государственной границы» за основу проголосовал 241 депутат.

При этом были учтены изменения в законопроект, озвученные представителем Президента в ВР Ириной Луценко. В частности, эти изменения предусматривают установление уголовной ответственности за пересечение границы для лиц, которым запрещен въезд на территорию Украины, а также для лиц, которые являются представителями силовых структур государства-агрессора.

Также, по словам Луценко, планируется криминализировать преступление при незаконном пересечении линии разграничения.

Читайте также: В Facebook признали, что не были готовы к вмешательству России в выборы США

Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей, которая предусматривает, что пересечение границы отмеченными лицами вне пунктов пропуска или без соответствующих документов или по документам, которые содержат недостоверные сведения, карается лишением свободы сроком до 3 лет. В то же время то же деяние, совершенное повторно или группой лиц, предлагается карать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Если же такие действия совершаются с применением оружия, то наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

В настоящее время же законодательство предусматривает за такие действия только административную ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 — 2400 грн) или ареста сроком до 15 суток.

Как сообщалось, в январе 2015 года ВР признала Россию государством-агрессором.

30 июня 2017 года на административной границе с аннексированным Крымом в Херсонской области пограничники задержали двух сотрудников ФСБ РФ, которые, по их словам, якобы исполняли роль нарушителей границы во время учений, однако сбились с маршрута и потеряли ориентирование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>