Назвали самые типичные ошибки претендентов в Антикоррупционный суд

Назвали самые типичные ошибки претендентов в Антикоррупционный суд

156
Ukrinform
Во время подачи документов для участия в первом конкурсе на должности в Верховный суд отказали 22,5% желающим из-за нарушения ими требований к подаче документов.

Об этом информирует пресс-служба ВККСУ.

«Подача неполного пакета документов - это типичная ошибка во время обращения кандидатами с целью участия в конкурсе», - идет речь в сообщении.

В комиссии отмечают, как свидетельствует опыт подачи документов законодателями во время первого конкурса в Верховный суд, 22,5% желающих принять участие в конкурсе получили отказ из-за нарушения требований к подаче документов.

Среди самых распространенных причин отказов - подача неполного пакета документов или неподача документов, подтверждающих соответствующий профессиональный стаж деятельности. 

По словам заместителя директора департамента судейской карьеры ВККСУ Олега Рыбчука, чаще всего кандидаты забывали подать декларацию лица, уполномоченного на исполнение функций государства или местного самоуправления (электронную декларацию); декларацию добропорядочности судьи; декларацию родственных уз кандидата на должность судьи; заявление о проведении проверки, определенной Законом Украины «Об очищении власти».

В частности, как отмечается, в 2016 году по результатам проверки поданных документов из 846 кандидатов, которые собирались соревноваться за должности судей, в участии в конкурсе было отказано 190 кандидатам. 

Среди них 163 лицам отказано из-за того, что не смогли подтвердить наличие необходимого стажа, а именно: 33 человека не подтвердили 10 лет судейского опыта, научного - 49 человек, адвокатского - 81 человек. 

Кроме того, 27 кандидатов не предоставили ВККСУ один или больше документов и также получили отказ в допуске к участию в конкурсе.

Рыбчук сообщил, что для кандидатов-судей для подтверждения стажа работы достаточно трудовой книжки, зато кандидатам-адвокатам стоит обратить внимание, что наличия адвокатского удостоверения недостаточно для подтверждения опыта профессиональной деятельности.

«Для адвокатов типичными ошибками во время подачи документов являются представление недостаточного количества необходимых документов, а именно неподтверждение соответствующего опыта за каждый год отдельно. Поданные документы должны подтверждать соответствующий опыт за каждый год адвокатской деятельности, которая указана кандидатом (по меньшей мере один документ за каждый год деятельности). Это могут быть копии процессуальных документов, копии судебных решений, ордера и т.п.», - отметил Рыбчук.

Кандидатам-ученым, отметил он, необходимо обратить внимание, что научная степень, полученная ими в высшем учебном заведении или научном учреждении иностранного государства, должна быть признана в Украине.

В ВККСУ информируют, что декларации добропорядочности и родственных уз подаются непосредственно на официальном веб-сайте Комиссии. 

Читайте также: Эксперты для Антикоррупционного суда: уже есть фамилии кандидатов

Как отмечается, на сегодня Комиссией не зафиксировано наличие технических проблем во время заполнения указанных деклараций.

На помощь кандидатам по формированию пакета документов ВККСУ также разработала видеоразъяснение и предоставила ответы на актуальные вопросы. 

Как сообщалось, Высшая квалификационная комиссия судей Украины 2 августа 2018 года объявила конкурсы на 78 должностей судей Верховного суда и 39 должностей судей Высшего антикоррупционного суда. Подача документов продолжается с 8 августа до 14 сентября 2018 года. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>