Гриневич сказала, когда в школу привезут учебники для 1 и 10 классов

Гриневич сказала, когда в школу привезут учебники для 1 и 10 классов

219
Ukrinform
Из-за большого количества учебников, которые в этом году печатаются для 1, 5 и 10 классов, изменился график их печати и доставки. Сейчас учебники для 5 класса почти все развезены по регионам. Учебники для 10 класса ожидаются в ноябре.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этом году мы печатаем три линейки учебников(для 1, 5 и 10 классов - ред.) Такого количества экземпляров еще не было - 18,5 млн. И оказалось, что украинская полиграфическая база не выдерживает таких объемов за короткий промежуток времени. Поэтому нам пришлось пересматривать график. На данный момент 5 класс, это одна линейка  учебников, практически весь развезен, то есть там проблем нет. Первый класс - это новые стандарты и новые  программы, и мы позже делали учебники, когда уже были разработаны стандарты и программы. В первом классе есть адаптационный период в сентябре, детям сейчас не нужны учебники... Учебники  они получат в октябре", - сказала Гриневич.

Относительно учебников для 10 класса Гриневич сообщила, что бумажные их версии будут в школах в ноябре. Зато на сайте Министерства образования и науки  изложена электронная библиотека всех учебников, и не только для 1 или 10 классов. 

 Также Гриневич отметила, что на сайте МОН есть методические материалы для учителей первых классов относительно того, какая нагрузка на детей должно быть в адаптационный период. С этими материалами могут ознакомиться также и родители первоклассников.

Читайте также: Гриневич рассказала, как население воспринимает новое украинское правописание

С этими материалами могут ознакомиться также и родители первоклассников.

"Нужно помнить, что сентябрь для первого класса - адаптационный. Дети знакомятся со школой, классом, ранец носят без тяжелых принадлежностей и книг, изучают безопасную дорогу  к школе. Продолжается наработка правил жизни в классе,  в школе, алгоритмов(поведения), потому что у детей полностью перестраивается стиль жизни. Я хочу обратить внимание, что будет большое искушение учителей все сделать в старый  способ: просто сразу посадить детей за парты, за учебники или тетради с печатной основой, которые заставят  купить родителей. Так нельзя, потому что совсем другая парадигма  педагогики сотрудничества и активно поисковой учебы для детей начальной школы", - отметила министр. 

Кроме этого, причинами задержки печати учебников Гриневич назвала необходимость дополнительной экспертизы некоторых из них, в частности по истории Украни, гражданского образования, в которых выявлены "фундаментальные ошибки и трактовки из советской историографии". По словам Гриневич, МОН не может позволить печать таких учебников за бюджетные средства, они направлены на доработку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>