10 сентября. Памятные даты

10 сентября. Памятные даты

326
Ukrinform
Сегодня Всемирный день предупреждения самоубийств.

Всемирный день предотвращения самоубийств установлен с 2003 года по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (IASP; 1960) и при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно, по данным ВОЗ, более 800 000 и до 1 миллиона человек вполне добровольно лишают себя жизни (считается, что эта цифра занижена, учитывая, что в некоторых странах суицид считается довольно деликатной темой, даже противозаконным актом, следовательно и данные по самоубийствам там или занижаются, или вообще не публикуются). То есть, каждые 40 секунд на планете кто-то решает покончить с собой. Именно самоубийства являются второй основной причиной смерти среди молодых людей 15-29 лет. Несмотря на распространенный миф о массовости суицидов в странах с высоким уровнем дохода почти 75% самоубийств происходит в странах с низким и средним уровнем жизни. Больше всего самоубийств в мире случается в регионе Юго-Восточной Азии. В более богатых странах мужчины совершают самоубийства в три раза чаще, чем женщины. Одним из самых распространенных способов самоубийства в мире являются отравления ядохимикатами (пестицидами; регион Юго-Восточной Азии, Африка). В странах с высоким уровнем дохода «лидируют» суициды путем самоповешения, с применением оружия (последнее характерно для США, где 46% всех самоубийств совершается именно таким образом) и отравления лекарственными препаратами. Украина на протяжении многих лет входит в число стран с высоким или критическим уровнем самоубийств (по классификации ООН существует еще низкий и средний уровни) - это более 20 случаев суицида на 100 000 населения. Ежегодно добровольно уходят из жизни примерно от 7 до 12 000 украинцев. Украинские мужчины кончают с собой в 4 - 5 раз чаще, чем женщины. Уровень самоубийств выше на востоке нашей страны, а самый низкий - на Западе (Львовская, Черновицкая обл.). Несмотря на чрезвычайную актуальность проблемы, на сегодня Украина не имеет национальной стратегии суицидальной превенции.

Юбилеи дня:

100 лет со дня рождения Ольги Матвеевны Авиловой (1918-2009), выдающегося украинского ученого-хирурга, заслуженного врача Украины, основательницы реконструктивно-восстановительной хирургии органов дыхания. Участница Второй мировой войны. Научные исследования касаются хирургического лечения заболеваний легких, восстановительной хирургии пищевода, трахеи, бронхов. Разработала одновременно реконструктивные операции на трахее и гортани. С 1946 года работала в Киевском институте усовершенствования врачей (ныне - Киевская академия последипломного образования). Среди ее учеников - прфессор М.М. Багиров, Я.В. Гоер, А.В. Макаров. Автор более 300 публикаций в т. ч. трёх монографий и 34 изобретений. Лауреат Государственной премии СССР (1974). Интересный факт: Ольга Матвеевна - русская, ее медицинская карьера начиналась в Брянске, где она работала под руководством молодого тогда еще хирурга Николая Амосова. После переезда последнего в Киев, вместе с несколькими коллегами тоже переехала в столицу Украины, которая на всю жизнь стала ее второй родиной.

124 года со дня рождения Александра Петровича Довженко (1894-1956), украинского кинорежиссера, кинодраматурга и писателя, классика мирового кино. Довженко прожил очень драматическую жизнь. У него было тяжелое детство - родился в многодетной крестьянской семье на Черниговщине, где из четырнадцати детей выжили только двое - он и сестра Прасковья; бурная юность пришлась на времена национально-освободительной борьбы. Учился в Глуховском педагогическом институте, затем переехал в Киев - стал студентом Киевского коммерческого института, слушателем Украинской академии искусств. В течение 1918-1919 годов воевал против большевиков в рядах УНР (впоследствии ему это вспомнят). Несколько раз побывал в плену - в красных и у поляков. Пережил немало опасностей, даже угрозу расстрела. В начале 20-х годов вступил в ряды партии боротьбистов, служил секретарем в торгпредстве УССР в Германии. После возвращения, в середине 20-х годов «варился в котле» харьковских интеллектуалов, преимущественно литераторов, лидером которых был Николай Хвылевой. Все они наивно верили, что в «Украинского ренессанса», так же как и в Украины, большое будущее. Это было хоть и тяжелое, но весьма продуктивное в творческом и интеллектуальном плане время. Однако совсем скоро стало понятно, что надеждам украинских романтиков не суждено сбыться: волнами прокатились Украиной Голодомор и репрессии. «Украинское Возрождение» стало «Расстрелянным возрождением». Почти все, кто окружал Довженко, были расстреляны, а те, кто остался - уничтожены морально. На его глазах погибала не только мечта - погибала украинская нация. И здесь его «призвал», выделил Сталин. И он доверчиво пошел на призыв. Примечательно, что оплакивая смерть Сталина в 1953 году, Довженко писал: «Он отметил меня». Этот священный пиетет к «вождю народов» был в Довженко до конца дней. Его дневниковые записи конца 40-х - 50-х годов неловко и почти физически трудно читать - через хвалебные панегирики, через шельмование «бездомных космополитов», «врагов народа». Можно сказать, что это был период полного (возможно и вполне сознательного) самоослепления и самовнушения художника - трагический период его биографии: «я счастлив», «никогда я не был так счастлив», «я люблю - Сталина, строителей, мою Юлиану» и т.д. и т.п. Но тут же и другой рефрен: «как болит сердце...», «какая невероятная боль...» Он мечтал если уж и не жить в Украине, то хотя бы быть здесь похороненным, но даже в этом ему было отказано.

85 лет со дня рождения Карла Лагерфельда (1933), легендарного немецкого модельера, дизайнера и фотографа, креативного директора Chanel. Лагерфельд родился в немецком Гамбурге. В 1952 году переехал в Париж и поступил в школу при Синдикате высокой моды. Свою первую премию модельер получил за дизайн пальто в 1955 году, после чего его приглашают на должность ассистента Пьера Бальмена. В 1958 году Лагерфельд становится арт-директором модного Дома Жан Пату (Jean Patou), а с 1963 года работает с домами моды Chloe, Krizia, Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции. Свою линию - Karl Lagerfeld Impression - он представил только в 1974 году. Помимо дизайна Лагерфельд увлекается фотографией. Он также успел опубликовать несколько книг. Ему принадлежат художественная галерея в Париже и собственный издательский дом. В детстве Карл Лагерфельд мечтал стать художником-мультипликатором, но одежда приносит большие прибыли. Он не пьет и не курит, зато является фанатом диетической кока-колы. Как-то, для того чтобы носить узкие костюмы от Эди Слимана, он сбросил 47 лишних кило. Его любимая кошка Шупетт получает зарплату. В 2014 году она снялась в успешной рекламе, с тех пор и зарабатывает. К примеру, небольшая копия кошки из искусственного меха и плюша стоит 545 долларов. В прошлом году Лагерфельда наградили высшей наградой Парижа - медалью Гран Вермей, за вклад в культурный облик города. А совсем недавно модельер выпустил капсульную коллекцию для спортивного бренда Puma. Купить все можно будет уже с 19 октября.

Годовщина смерти:

110 лет со дня смерти Степана Филипповича Яновича (наст. - Курбас; 1862-1908), украинского актера, певца (тенор), режиссера. 1884-1898 - актер (с 1891 - режиссер) «Руського народного театру» во Львове. 1898 вместе с Костем Подвысоцким руководил собственной труппой, 1898-1899 работал в Летнем театре Каменец-Подольска. Отец Леся Курбаса. Привлекательная внешность (высокое, ясное чело, открытый взгляд, тонкие черты лица) и лирико-драматическая составляющая дарования обеспечили ему в труппе «Руського народного театру» амплуа героя-любовника. Михаил Гурман («Украденное счастье» И. Франко, первый исполнитель), Григорий («Ой, не ходи, Грицю...» М. Старицкого), Игнат («Несчастная» И. Карпенко-Карого), Иван Непокрытый («Дай сердцу волю, заведет в неволю» М. Кропивницкого) - лучшие роли актера в украинском классическом репертуаре. Рецензенты восторженно писали о талантливой и мастерской игре С. Яновича, а их взгляды подтверждались авторитетным мнением И. Франко. «…Головною силою української сцени є Янович, що вже давно грає ролі перших любовників, - відзначав письменник у 1893 р. – Як сільський парубок, він дійсно незрівнянний; він уміє бути і щиро веселим і понурим, уміє у найбільш патетичних сценах бути природним і правдивим. … Янович – це для української сцени в Галичині дуже корисна сила, і ми не сумніваємося, що розвиток його художнього обличчя ще не закінчений і що в ролях характерних він виявить себе також добрим артистом». Степан Янович прожил всего 46 лет. Через тяжелое нервное заболевание вынужден был досрочно покинуть сцену, последние годы жизни тяжело болел (страдал алкоголизмом). Лесь Курбас как художник формировался на примере отцовской судьбы, категорически не воспринимая ее. Именно она и посеяла в его душе первые зерна любви и ненависти к старому украинскому театру, побудила к поискам собственного театрального пути, а в будущем - новой актерской и режиссерской системы.

Сегодня исполняется 10 годовщина со дня смерти Юрия Владимировича Покальчука (1941-2008), известного украинского писателя, переводчика, общественного деятеля, человека чрезвычайно мощной энергии, искренности и большого сердца. Именно благодаря переводам Ю.В. Покальчука украинский читатель познакомился с произведениями Амаду, Кортасара, Борхеса (в бывшем СССР Покальчув был первым, кто начал переводить произведения аргентинского классика), Марио Варгаса Льосы, Киплинга, Рембо. Писатель издал 5 поэтических и 15 прозаических сборников; в совершенстве владел польским, английским, испанским, французским языками (всего знал 11 языков). Более 16 лет занимался малолетними правонарушителями прилуцкой колонии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>