Дариуш Яблонский, президент Польской киноакадемии
Решение Валенсы заставит российскую власть вернуться к делу Сенцова
08.09.2018 09:00 417

Недавно экс-президент Польши, легендарный лидер польской “Солидарности” и нобелевский лауреат 1983 года Лех Валенса объявил о выдвижении украинского режиссера Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира. Всяческую поддержку Валенсе в этом вопросе предоставляет именно Польская киноакадемия.

В интервью собственному корреспонденту Укринформа президент Польской киноакадемии Дариуш Яблонский рассказал о том, почему выдвижение Сенцова на соискание этой премии является важным для Валенсы, а также для всех кинематографистов.

ВЕСЬ МИР ПРИЗЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА ОСВОБОДИТЬ ОЛЕГА СЕНЦОВА

- Господин президент, как польская киноакадемия и вы лично оцениваете факт выдвижения экс-президентом Польши Лехом Валенсой кандидатуры Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира?

- Прежде всего, я благодарен президенту Леху Валенсе за этот благородный жест. Валенса, который вел нас к свободе в 1989 году, хорошо понимает идеалистов, верящих в лучший мир. Мне кажется, что он увидел это в Олеге Сенцове.

Польская киноакадемия работала с Лехом Валенсой над подачей этой заявки, и мы очень рады что экс-президент принял такое решение.

- Каким образом Польская киноакадемия поддерживает Леха Валенсу в деле Олега Сенцова?

- Президент Лех Валенса как лауреат Нобелевской премии мира является одним из лиц, имеющих право выдвигать кандидатов на получение Нобелевской премии мира. Такое право имеют все Нобелевские лауреаты.

Президент Валенса начал процедуру официальной подачи кандидатуры, а мы его поддерживаем, предоставляя ему информационные материалы об Олеге Сенцове. В частности, мы передали ему документальный фильм «Процесс. Российская Федерация против Олега Сенцова» режиссера Аскольда Курова, который представлялся в прошлом году на кинофестивале в Берлине. Этот фильм – очень профессиональная документальная работа.

- Как вы оцениваете шансы кандидатуры Олега Сенцова на соискание этой награды?

- Это решение Нобелевского комитета. Думаю, что здесь важны два аспекта. На сегодня, наше беспокойство вызывает, прежде всего, здоровья Олега Сенцова. Мы глубоко верим в то, что не случится худшее, ведь Олег положил на чашу весов свою жизнь. Мы надеемся, что призывы со всего мира, ведь об этом уже говорит весь мир, а не только кинематографисты, дадут результат. Кинематографисты со всего мира – сотни, а потом и тысячи человек первыми призвали освободить Олега Сенцова.

Сейчас освободить Сенцова призывают политики. Президент Евросовета Дональд Туск, открывая саммит G7 призвал лидеров самых влиятельных стран к солидарности с Олегом Сенцовым. Впоследствии, президент Эммануэль Макрон и канцлер Ангела Меркель призвали освободить Сенцова. Недавно Госсекретарь США Майк Помпео выступил в защиту Олега. Весь мир призывает президента Путина освободить Олега Сенцова.

СЕНЦОВ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ ДРУГИХ

- Как факт номинации Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира может повлиять на его освобождение и освобождение всех других украинских политзаключенных, находящихся в России?

- Думаю, очень важным является то, что такая выдающаяся фигура в истории как Лех Валенса первым указал нам: смотрите, это такая же фигура, как Лех Валенса несколько лет назад, это тоже был человек, которого называли бандитом.

Глубоко убежден, что это решение Леха Валенсы заставит российскую власть еще раз взглянуть на дело Олега

Мы знаем, что заявление Леха Валенсы было очень серьезно воспринята во всем мире, она также нашла свой отзвук в России, где некоторые СМИ отмечали, что Валенса выдвинул на соискание Нобелевской премии мира лицо, осужденное за терроризм на 20 лет лагерей. Думаю, что это не убедительный аргумент. Следует помнить, что Нельсон Мандела в свое время также был осужден за терроризм. Я глубоко убежден, что это решение Леха Валенсы заставит российскую власть еще раз взглянуть на дело Олега. Этот жест президента Валенсы четко ставит Олега Сенцова среди многих прекрасных фигур истории последнего века. Валенса говорит: посмотрите, неважно – виноват или нет, судим или нет. Он говорит: посмотрите, это – человек, который может быть образцом для многих других людей. Несмотря на то, что он давал показания под пытками, несмотря на то, что он считает приговор несправедливым – он не имеет в себе ненависти. В последнем слове после оглашения приговора он произнес прекрасную речь к россиянам. Думаю, что это очень важный месседж: если мир не избавится от своих злых эмоций, которые накапливаются, то мы потеряем из поля зрения важное, и на что указывает Валенса: что и в сейчас есть люди, вызывающие огромное удивление своей отвагой, силой духа и одновременно мирным настроем к другим людям, даже к тем, от которых страдали. Именно так я воспринимаю жест Леха Валенсы.

Весь мир обрадуется, когда Сенцов снова появится на киноплощадке

- Господин президент, если бы вы имели сейчас возможность сказать Олегу Сенцову несколько слов от себя, чтобы вы сказали?

- Хочу подчеркнуть, что миссия кинематографистов снимать кино, а не жертвовать своей жизнью. Я очень хотел бы, чтобы Олег Сенцов снял свой следующий фильм. Знаю, что делаются шаги, чтобы он мог снять фильм. И я надеюсь: это является тем элементом, который приведет к тому, что он не отдаст своей жизни. Весь мир обрадуется, когда он снова появится на киноплощадке.

Юрий Банахевич, Варшава.

Фото предоставлены Польской киноакадемией

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>