Централь 103: в Украине запускают систему, которая должна ускорить экстренную медпомощь

Централь 103: в Украине запускают систему, которая должна ускорить экстренную медпомощь

364
Ukrinform
В Украине внедряется центральная электронная система "Централь 103", которая поможет оптимизировать работу диспетчерских служб экстренной медицинской помощи.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

"Для обеспечения мировых стандартов скорости и качества экстренной медицинской помощи создается электронная система "Централь 103". Ее внедрение в тестовом режиме начнется в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской областях и городе Киеве. Благодаря современным диспетчерским, новым протоколам и центральной системе, вызовы будут обрабатываться более оперативо, а бригады экстренной помощи будут скорее приезжать на вызовы. Регионы, которые подключат свои оперативно-диспетчерские службы к единой системе, смогут обмениваться с ней данными о принятых и обработанных вызовах", - отметили в Минздраве.

В ведомстве проинформировали, что первыми к системе подключатся диспетчерские службы в 8 областях Украины: Винницкой, Донецкой, Запорожской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и в городе Киеве.

Читайте также: В Украине откроют данные о клинических испытаниях - Минздрав

"Подключение региональных диспетчерских к "Централь 103" с одновременным внедрением новых протоколов обработки вызовов поможет оптимизировать работу региональных диспетчерских, сократить скорость обработки вызовов и приезда бригад, получить качественную и прозрачную статистику работы служб экстренной медицинской помощи, привлечь к предоставлению экстренной помощи работников других экстренных служб, создать возможность вызова скорой для людей с нарушением слуха и языка", - отметили в Минздраве, акцентировав, что по завершению тестового периода все регионы, в которых объединены оперативно-диспетчерские службы, смогут подключиться к центральной системе.

"Со временем "Централь 103" интегрируют в систему "Электронное здоровье". Это позволит создать полноценную электронную медицинскую карточку пациента и обеспечить обмен данными между системой экстренной медицины и другими уровнями предоставления медицинской помощи", - отметили в Минздраве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>