САП хочет “свести к нулю” шансы вернуть государству 14,5 миллиона - НАБУ

САП хочет “свести к нулю” шансы вернуть государству 14,5 миллиона - НАБУ

186
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро Украины обеспокоено намерениями прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры заключить соглашение с бывшим председателем правления Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения, обвиняемым в растрате 14,5 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Национальное бюро обеспокоено намерениями прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры заключить соглашение с бывшим председателем правления Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения, обвиняемым в совершении особо тяжкого преступления", - говорится в сообщении.

Как проинформировали в антикоррупционном ведомстве, о таких планах обвинения прокурор САП объявил 5 сентября 2018 года во время судебного заседания по делу по факту растраты средств Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ГИФКУ). Но обстоятельства, при которых совершено это действие, вызывают обеспокоенность и наталкивают на мысль о возможной предвзятости в действиях обвинения, сообщили в НАБУ.

Во-первых, обращают внимание в Бюро, прокуроры САП попробовали изменить квалификацию преступления, инкриминируемого обвиняемому, на более мягкий: вместо ч.5 ст.191 УК Украины (предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества) - ч.2 ст.364 УК Украины (предусматривает лишение свободы от 3 до 6 лет без конфискации имущества и является преступлением средней тяжести). Изменение просто «вписали» в текст соглашения, без надлежащей процедуры пересмотра обвинительного акта, чего требует закон, подчеркнули в НАБУ.

Во-вторых, обвинение настаивает вообще освободить экс-чиновника, разоблаченного в коррупции, от реального отбывания наказания, заменив его испытательным сроком в два года, проинформировали в ведомстве.

В-третьих, по данным ведомстве, прокуроры САП предлагают освободить обвиняемого не только от гражданской ответственности в виде возмещения государству вреда, но и от обязанности участвовать в заседаниях судов всех инстанций, в которых теперь ГИФКУ пытается отстоять свои права и вернуть украденные деньги.

Поэтому, по мнению НАБУ, в случае заключения, это соглашение фактически сведет на нет шансы государства компенсировать 14,5 млн грн убытков, причиненных в результате коррупционных действий экс-главы ГИФКУ.

Читайте также: "Самопомич" обратится к НАБУ и НАПК из-за земельного скандала в Киеве

Национальное бюро считает такую позицию стороны обвинения неприемлемой и общественно опасной, ведь речь идет о лице, действиями которого государственным интересам нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Сообщается, что дело по обвинению бывшего должностного лица ГИФКУ слушается в Шевченковском районном суде Киева более двух лет. "На протяжении всего этого времени обвиняемый не совершил со своей стороны действий, которые бы свидетельствовали о его реальном признании вины, не принял мер для  возмещения убытков, нанесенных его действиями ГИФКУ. Поэтому остается непонятным, почему обвинение, вопреки ст. 469 Уголовного процессуального кодекса Украины, инициировало в суде рассмотрение соглашения о признании вины, по которому бывшее должностное лицо должно было получить наказание только в виде штрафа в размере 17 тыс. грн (1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан). Тем более, что потерпевшая сторона - ГИФКУ - от мирового соглашения отказалась, настаивая на необходимости полного возмещения нанесенного ей ущерба", - сообщили в НАБУ.

Также в ведомстве подчеркнули, что в рамках досудебного расследования, по мнению детективов, собрана достаточная доказательная база, которая свидетельствует о противоправности действий бывшего главы ГИФКУ, что признано самими прокурорами САП. Во время расследования проведен ряд экспертиз. Кроме того, с целью возмещения нанесенного государству ущерба, по ходатайству детективов НАБУ наложен арест на имущество обвиняемого: внедорожник и ряд объектов жилой недвижимости.

"Поэтому, прокуроры САП имеют все инструменты для доказательства вины лица в суде, на основе состязательности, что предусматривает самостоятельное отстаивание стороной обвинения и стороной защиты их правовых позиций, прав, свобод и законных интересов", - подытожили в НАБУ.

Как сообщалось, руководителя ГИФКУ задержали 18 февраля 2016 года на своем рабочем месте. Он обвиняется в растрате госимущества в особо крупных размерах, а именно - отчуждении в пользу третьих лиц права денежного требования к ГП "Антонов" на общую сумму более 16 млн грн, чем нанесено государству убытков на сумму свыше 14,5 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>