День предотвращения самоубийств: Супрун сказала, кто в зоне риска

День предотвращения самоубийств: Супрун сказала, кто в зоне риска

Укринформ
По данным ВОЗ, в мире ежегодно около 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством, это происходит каждые 40 секунд.

Об этом на своей странице в Facebook написала исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

“Сегодня Всемирный день предотвращения самоубийств. Мы дожны всеми средствами привлекать к этому внимание. Ведь не все могут говорить об этом открыто, иногда - это даже тема-табу. Подобное отношение к проблеме становится причиной появления стигмы в обществе, и люди, нуждающиеся в помощи, боятся по ней обратиться. В современном мире самоубийство является одной из наиболее актуальных психологических и социальных проблем”, - подчеркнула Супрун.

Она отметила, что многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда становится трудно справиться с жизненными неурядицами - финансовыми проблемами, прекращением отношений или тяжелыми болезнями.

“В зоне риска также люди, имеющие алкогольную или наркозависимость. Кроме того, люди, ставшие свидетелями конфликтов или катастроф, пережившие насилие или потерю близкого человека, сильно связаны с деструктивным поведением. Показатели самоубийств также высоки среди уязвимых групп, подвергающихся дискриминации", - добавила чиновник.

Читайте также: Остановить булинг в школе: Супрун рассказала о роли родителей

В то же время она отметила, что есть множество положительных примеров, когда после длительной депрессии, травмы или даже попытки совершить самоубийство люди возвращаются к нормально жизни и даже помогают другим с этим бороться. "Такие истории -  свидетельство того, что тревожные мысли можно преодолеть, если опираться на поддержку и понимание со стороны близких и не бояться об этом говорить”, - написала глава Минздрава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-