Гройсман рассказал, как в 2019-м будут развивать экстренную медицину

Гройсман рассказал, как в 2019-м будут развивать экстренную медицину

520
Ukrinform
Правительство Украины планирует сделать приоритетным развитие экстренной медицинской помощи в следующем, 2019 году, причем одесский опыт организации диспетчерской службы достоин распространения.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман во время рабочей поездки в Одессу, ознакомившись с работой Единой оперативной диспетчерской службы Одесской области, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы планируем предоставить приоритет в следующем году развития экстренной медицины: техническому переоснащению медучреждений, повышению зарплат работников и тому подобное. Возьмем базовые области и с них начнем переучивать людей, учитывая новые знания. Безусловно, будем технически переоснащать и автомобили. В плане будут присутствовать подобные системы управления", - отметил Гройсман.

Читайте также: Централь 103: в Украине запускают систему, которая должна ускорить экстренную медпомощь

Во время ознакомления главы правительства с организацией работы Единой оперативной диспетчерской службы области глава Одесской ОГА Максим Степанов отметил, что после создания ЕОДС время передачи вызова от человека, позвонившего на "103", свободной бригаде экстренной медицинской помощи в Одесской области сокращена в 7 раз.

"Мы существенно уменьшили время прохождения информации от вызова на "103" до получения его бригадой медиков "скорой", находящейся ближе всех к месту происшествия. Автоматизация процессов диспетчерской службы позволило сократить срок вызова в 7 раз! Прорабатывают звонок на "103" в течение одной минуты, определяется кратчайший маршрут прибытия бригады медиков для оказания помощи больному. Все это в комплексе иногда в прямом смысле спасает жизнь", - сказал Степанов.

По его словам, Единая диспетчерска служба руководит работой 175 бригад экстренной медицинской помощи, на ее базе также работает кабинет телемедицинских консультаций. Причем, все машины бригад "скорой" региона оснащены электрокардиографами с телеметрическими устройствами. Прямо на месте вызова медики могут сделать ЭКГ, в режиме "онлайн" отправить результаты и сразу получить консультацию высококвалифицированного врача телемедицинского центра ЕОДС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>