11 сентября. Памятные даты

11 сентября. Памятные даты

882
Ukrinform
В этот день 2001 года в США осуществлен самый масштабный в истории человечества террористический акт.

Теракт 11 сентября 2001 года в США - серия террористических атак, во время которых террористы-смертники на захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Начиная с 2002 года, по решению Конгресса США 11 сентября отмечается в Соединенных Штатах как «День патриота», а с 2009-го, после утверждения акта 111-13 Всеобщего Закона США, дата называется «Общенациональным днем ​​служения и памяти». В этот день государственный флаг США (как на территории страны, так и за ее пределами) должен быть наполовину приспущен. В 8:46 утра по североамериканскому восточному времени начинается минута молчания - именно в это время первый самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в Нижнем Манхэттене. 17 минут спустя второй самолет врезался в Южную башню. Менее чем за 90 минут, башни-близнецы, в которых ежедневно работали около 50 тыс. человек упали. В 9:37 третий авиалайнер врезался в западный фасад Пентагона. В 10:03 четвертый самолет рухнул на поле на юге Пенсильвании. Он направлялся в Капитолий или в Белый дом, но благодаря смелости пассажиров, которые уже знали о том, что Америка подверглась нападениям, замыслу террористов не суждено было сбыться.

Согласно данным, опубликованным в итоговом отчете Национальной комиссии по террористических атак против Соединенных Штатов (комиссия 9/11), во Всемирном торговом центре погибли более 2600 человек; 125 погибли в Пентагоне; 256 человек погибли во всех четырех самолетах. Таким образом, число погибших превысило количество человеческих жертв в Перл-Харборе в декабре 1941 года. Беспрецедентные теракты, которые навсегда изменили Америку, совершили 19 молодых арабов, выполняя приказы исламистов, которые базировались в Афганистане.

Поскольку этот День не является федеральным для США, школы и различные учреждения работают в обычном режиме, но многие участвуют в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти погибших. Подавляющее большинство американцев до сих пор называет этот день просто 11 сентября или 9/11.

События дня:

Фото: veryovka.com
Фото: veryovka.com

75 лет назад (1943) основан Государственный украинский народный хор, ныне - Национальный заслуженный академический украинский народный хор имени Г. Веревки. В этот же день был назначен и первый художественный руководитель и главный дирижер. Им стал тогдашний научный сотрудник Института фольклора АН Украины Григорий Гуревич Веревка. Был определен и штат - 134 сотрудника (84 певца, 34-артиста оркестра народных инструментов, 16 - артисты балета). Разместился коллектив в Харькове, на улице Сумской №61, в этом же городе и начался подбор артистов. Интересна фигура первого руководителя Хора, который сейчас носит его имя. Григорий Веревка в истории украинской музыкальной культуры ХХ в. фигура уникальная - композитор, дирижер, музыкальный педагог. Он лично ездил по селам и местечкам в поисках талантов. Каким еще был Григорий Веревка? Преданным музыке, пению. Среди его кумиров не было политических бонз - вместо этого он всю жизнь приклонялся перед Николаем Леонтовичем - украинским композитором, автором гениальной мелодии «Щедрик». Дружил с Павлом Тычиной - знали друг друга еще по Чернигову, с молодых лет. После смерти Веревки, в 1965 году руководителем Хора стал Анатолий Авдеевский, который возглавлял коллектив более 50 лет. На сегодня Национальный хор имени Г.Г. Веревки - крупнейший украинский профессиональный хоровой коллектив, настоящий голос Украины. Репертуар хора составляет от фольклора до классических обработок a-capella и произведений современных композиторов; от вокально-хореографических сцен, композиций, народных действ до фолк-оперы.

Юбилеи дня:

156 лет со дня рождения О’Генри (наст. - Уильям Сидни Портер; 1862-1910), американского писателя, мастера остросюжетной новеллы с неожиданным концом. Написал их около 600. Автор сатирической книги «Короли и капуста». Создал уникальный новеллистический портрет Нью-Йорка на заре эры монополий и глобализации - многоликого, привлекательного, загадочного и жестокого мегаполиса с его четырьмя миллионами «маленьких американцев». Образы клерков, продавщиц, бродяг, никому неизвестных художников, поэтов, актрис, ковбоев, мелких авантюристов, фермеров - настолько яркие, что навсегда остаются в памяти читателя. О’Генри был очень популярным писателем первой четверти ХХ века, его сравнивали с новым французским классиком Мопассаном («Янки Мопассан»). Прозе художника присуща лаконичность, стремительность, неожиданность, способность поражать; она легко распадается на цитаты: «У вас на ранчо будут песни, а вы их не услышите», «Он был слаб, как вегетарианская кошка», «Каждый доллар в руке другого он воспринимал как личное оскорбление», «Рот такой формы и таких размеров, что взгляд невольно искал над ним надпись: «Для писем», «Роста она была примерно с ангела», «Он был свеж, как молодой редис, и простой, как грабли». Петр Вайль в эссе, посвященном О’Генри, пишет: «Он – едва ли не единственный писатель, который вызывает у меня не скажу слезу, но позыв к ней. О’Генри дозирует сантименты так, что когда все заканчивается свадьбой или подвигом, раздражения нет, есть благодарность – и даже не ему, не писателю, а самой жизни за то, что она помнит о справедливости. О’Генри восстанавливает доверие к жизни». Умер писатель 5 июня 1910 года от цирроза печени (злоупотреблял виски).

115 лет со дня рождения Теодора Адорно (1903-1969), немецкого философа, социолога, музыковеда. В начале 1940-х годов провел в США исследование «авторитарной личности» как социально-психологической предпосылки фашизма. Автор «Философии Новой музыки», множества статей на музыкальную тематику, двух замечательных монографий-эссе о Рихарде Вагнере и Густаве Малере. Теодор Адорно консультировал по музыкальным вопросам Томасу Манну при написании им романа «Доктор Фаустус». Кто не знает этого имени, не читал произведений, слышал, по крайней мере, фразу: «Разве можно писать стихи после Освенцима?» Реплика принадлежат Теодору Адорно.

Сегодня празднует свой день рождения Анатолий Криволап (1946), украинский художник, мастер нефигуративной живописи и пейзажа, один из самых известных и самых дорогих современных украинских художников. А еще просто - непревзойденный маг цвета, ведь одного лишь красного он может воплотить на холсте более 80 оттенков! Родился Анатолий Криволап в Яготине Киевской области. Окончил столичный Государственный художественный институт (ныне академия), факультет монументальной живописи. Отец Анатолия не счел живопись серьезным делом для мужчины, поэтому со скептицизмом относился к увлечению сына живописью. Мать говорила: «учись хорошо, хорошо веди себя, чтобы соседи не жаловались, а профессия и жена - твой выбор». В начале 90-х годов Криволап участвовал в арт-объединении «Живописный заповедник». Его членами были Александр Животков, Марк Гейко, Тиберий Сильваши. После окончания вуза художник почти 20 лет экспериментировал, пытаясь найти свой путь. Наконец нашел его. Когда в 1989 году его первый красный пейзаж «Багровые высоты» был выставлен на выставке в Доме художника, то все сразу же обратили на картину внимание - так она выделялась среди других работ. Криволап имел выставки в США, Германии, Франции. Его полотна экспонируются в Национальном художественном музее Украины, музеях Австрии, Великобритании, Японии. Работы художника неоднократно устанавливали мировые рекорды продаж современного украинского искусства на международном арт-рынке. В июне 2013 года полотно «Конь. Вечер» на аукционе в Лондоне было продано за 186 200 долларов. В 2012 году Анатолий Криволап стал лауреатом Шевченковской премии за цикл из 50 работ «Украинский мотив». Художник живет и работает в Киеве и селе Засупоевка Яготинского района. Он в браке, воспитал двоих детей, является дедом четырех внуков (все - мальчики). «Никогда не имел интереса к лицам. Когда-то думал, что самое сильное - человеческие чувства. Когда перебрался в село, понял: больше чувств имеет природа. Ее слушаю». А еще Анатолий Криволап никогда не рисовал какой-нибудь зарубежный пейзаж - испанский, французский, итальянский - только украинский. Художник считает, что зарубежная красота неинтересна. «В Украине сяду под кустом, волна, как цунами, накрывает, и уже могу работать. За рубежом воспринимаю пейзаж глазом, дома - душой». А еще замечает: «Я не знаю, что означает «патриот». Но знаю, что не мог бы жить в другой стране. Я - украинец».

Годовщина смерти:

44 года со дня смерти Николая Федоровича Яковченко (1900-1974), украинского актера. Работал в театрах Симферополя, Черкасс, Чернигова, Днепра, Харькова, с 1927 года (с перерывами) - в Киевском украинском драматическом театре им. Ивана Франко. Снимался в фильмах: «В степях Украины», «Ночь перед Рождеством», «Мартин Боруля», «Шельменко-денщик», «Фараоны», «За двумя зайцами». 27 мая 2000 года в сквере рядом с театром Ивана Франко актеру был установлен памятник (скульптор Владимир Чепелик, арх. Владимир Скульский).

Первое фото: facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>