Синод Вселенского патриархата может произойти 9-11 октября - спикер УПЦ КП

Синод Вселенского патриархата может произойти 9-11 октября - спикер УПЦ КП

514
Ukrinform
На Синоде Вселенского патриархата, который ожидается 9-11 октября, вероятно будет заслушан отчет назначенных в Украину экзархов. 

Такое предположение в интервью Укринформу выразил архиепископ, спикер УПЦ КП Евстратий Зоря, отвечая на вопрос, какова задача назначенных в Украину экзархов. 

"Мне кажется, что если их (экзархов) задача - подготовить дело предоставления автокефалии православной церкви в Украине, они должны провести здесь определенную работу, а затем об этой работе отчитаться Вселенскому патриарху. Мне кажется логично будет направить их труд, чтобы на ближайшей сессии Синода, который мы ожидаем 9-11 октября, можно было заслушивать определенные результаты. Очевидно, что речь идет об интенсивном темпе процесса, а как он будет развиваться, то надо дождаться приезда этих иерархов", - заявил Зоря.

Как известно, именно в октябре ожидается решение Синода о предоставлении Православной церкви в Украине Томоса об автокефалии.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Читайте также: Томос для Украины: РПЦ грозит Константинополю разрывом

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований. 

В то же время в РПЦ заявили, что прекратят евхаристийное общение с Константинопольским патриархатом в случае предоставления автокефалии УПЦ. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>