SIGMA прокомментировала повышение зарплат украинским госслужащим

SIGMA прокомментировала повышение зарплат украинским госслужащим

219
Ukrinform
Украине удалось достичь значительного прогресса в некоторых сферах государственного управления.

Об этом свидетельствуют результаты комплексной оценки системы государственного управления Украины, которая была проведена в 2018 году программой OECP и SIGMA с привлечением представителей более 50 органов государственной власти, сообщает корреспондент Укринформа.

"За последние восемь месяцев в Украине произошли огромные изменения, которые будут продолжаться. Мы видим реальный прогресс. Конечно, это было бы невозможно без лидерства Премьер-министра и министра Кабинета Министров Саенко, экспертов и работников министерств", - сказал на презентации председатель Группы поддержки Украины в Европейской комиссии Петер Вагнер.

Эксперты, которые осуществили оценку, подчеркнули, что в нашем государстве разработано и принято новое законодательство о государственной службе, которое четко регламентирует сферу госслужбы и способствует ее профессионализации. Вторая сфера, где уже можно наблюдать конкретные положительные результаты реформ - административное судопроизводство.

В таких вопросах, как оплата труда государственных служащих, реформа началась, однако ситуация все еще не соответствует европейским принципам. Определенный прогресс был достигнут в непредвзятом отборе на госслужбу, но в дальнейшем необходимо совершенствовать как законодательство, так и практику его применения.

В сфере предоставления административных услуг ситуация похожая: значительное количество инициатив реализовано, в частности при поддержке международных доноров, однако не все из них пока дали желаемые результаты. Исключением является создание сети центров предоставления админуслуг.

Больше всего препятствует развитию этой сферы отсутствие основного закона об административных процедурах, которые урегулируют права граждан в отношениях с государственным органами. Но он уже на финальной стадии разработки.

В организации системы органов исполнительной власти усилия направлены на реструктуризацию министерств, усиление их возможности к формированию политики и избавлению от несвойственных функций. 

Оценка SIGMA выявила также другие риски, связанные с реализацией и координацией процесса реформ. В частности, в некоторых сферах ответственность распылена или нечетко определена. В частности, это касается политики доступа к публичной информации, хотя на практике, как сообщили эксперты, органы сверхактивно обнародуют значительное количество информации.

"В 2017 году правительство обеспечило выполнение более 70% поставленных годовых задач по реформе госуправления. Мы постепенно внедряем лучшие европейские практики публичного администрирования и движемся к соответствию нашей системы европейским принципами. Для граждан это означает, что государство, которое предоставляет им услуги, становится более эффективным и сервисным, а качество предоставления услуг будет только улучшаться. Реформа государственного управления была и остается приоритетом для нашего правительства", - сказал министр Кабинета Министров Украины Александр Саенко.

Читайте также: "Большая" приватизация: Саенко назвал первые 6 предприятий

По его словам, эта комплексная оценка европейских экспертов обязательно будет учтена правительством при проведении дальнейшей реформы сферы государственного управления.

В июне 2018 года программа SIGMA - совместная инициатива Европейского Союза и OЭCP завершили детальную оценку текущей ситуации в сфере государственного управления в Украине. Ее инициировало правительство Украины, потому  проводили эту работу в тесном сотрудничестве с Секретариатом 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>