Архиепископ Зоря: Ультиматум РПЦ Вселенскому патриархату - это ненадолго

Архиепископ Зоря: Ультиматум РПЦ Вселенскому патриархату - это ненадолго

609
Ukrinform
Если Русская православная церковь в результате получения Православной церковью в Украине Томоса об автокефалии и отойдет от общения с Вселенским патриархатом, то это будет ненадолго.

Такое мнение в интервью Укринформу выразил архиепископ, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, комментируя заявление Синода РПЦ, где патриарху Варфоломею в ультимативной форме предписывалось отозвать назначенных в Украину экзархов.

"Очевидно, это (заявление Синода РПЦ) не объявление войны, а ультиматум. Угрозы. Сущность этих угроз достаточно ясно изложил митрополит Илларион Алфеев, который отвечает за церковную дипломатию РПЦ и является членом Синода. Там в интервью четко прозвучали угрозы, обвинения в адрес Константинопольского патриарха, едва ли не вплоть до ответственности перед судом. И требование прозвучало: отозвать решение о назначении экзархов в деле предоставления автокефалии и остановить само решение об автокефалии. Если решение не будет остановлено, то РПЦ пообещала ответные действия. Самое большое, что может быть, – объявление об определенном разрыве в отношениях", - рассказал Зоря.

В то же время, по его словам, какой глубины будет этот разрыв - сказать трудно. "Будет ли это разрыв между патриархами, что означает прекращение поминовения по богослужению патриарха Варфоломея, будет объявлено о запрете сослужения иерархов церквей (когда будет возможность служить литургию вместе священникам, но не будет возможности сослужения иерархам). По такому сценарию развивался конфликт между Иерусалимской и Антиохийскими церквями, когда наконец был объявлен запрет богослужебного общения клирикам", - пояснил архиепископ Зоря.

Читайте также: Синод Вселенского патриархата может произойти 9-11 октября - спикер УПЦ КП

Впрочем, он прогнозирует, что "если они отойдут от общения, то... это произойдет на самом деле ненадолго".

Представитель УПЦ КП отметил, что "между церквями случались и раздоры, и разделения, и споры, история нам об этом говорит. И тем не менее, это не подрывало в целом единства церкви... Изменилось время, изменились внешние условия – и они объединились".

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

7 сентября Святейший патриарх назначил в Украину представителей (экзархов) для введения украинской автокефалии.

А 8 сентября Синод Русской православной церкви сделал заявление, в котором требовал отменить это назначение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>