Откажутся ли россияне быть «новой нефтью» для своих господ?

Откажутся ли россияне быть «новой нефтью» для своих господ?

440
Ukrinform
9 сентября по всей России прошли массовые акции протеста против пенсионной реформы

Что ни говорили бы по этому поводу российские власти, Навальному и его команде удается проводить в России акции протеста, которые становятся заметным явлением. Массовая акция протеста против повышения пенсионного возраста, назначенная на 9 сентября, прокатилась по всей России и вызвала невиданное доселе возмущение людей жестокостью полиции и непропорциональным применением силы к демонстрантам. 

ОБЪЯВЛЕННЫЙ ПРОТЕСТ: НАКАНУНЕ

Прежде всего, очень точно и правильно был выбран день – всероссийский единый день голосования 9 сентября. Отмечен он был тем, что голосование проходило в центре в рамках «выборов» мэра Москвы и губернатора Московской области. Это обстоятельство, как и достаточно условный характер самих выборов, создавало замечательный информационный фон для акций протеста. К тому же, любые неудачи и поражения представителей «Единой России» на этих выборах, легко прогнозируемые, неизбежно усиливали бы эффект протестных акций. Так, в общем, и произошло.

Официальная власть серьезно, если не сказать – нервно, отнеслась к объявленной Навальным акции. Самым явным признаком этого было то, что за несколько дней до ее проведения генпрокуратура России вынесла предостережение о «недопустимости вмешательства в российские выборы» не кому-нибудь, а Google! К претензиям прокуратуры присоединились Центризбирком и Роскомнадзор, в своих письмах к Google официально обвинившие его в «рекламе незаконных акций в день выборов».

Российские ведомства имели в виду YouTube-каналы российской оппозиции, в первую очередь, Навальный-Live, которые в единый день выборов звали россиян к массовым акциям против повышения пенсионного возраста.

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Но одними угрозами власти не ограничились. Накануне объявленной «пенсионной» акции репрессивными органами был задержан и сам Алексей Навальный, получивший 30 суток ареста за… давнюю уже, январскую акцию протеста. Это достаточно ярко отражает тоталитарную суть и зависимость всей системы российского правосудия. Оно, правосудие, не стесняется вспоминать «дела» давно минувшие, вольно толковать российские законы и применять их избирательно к неугодным, посмевшим поднять голос против произвола российской власти.

Вслед за этим задержанием лидера протеста по всей стране прокатилась волна прессинга в отношении штабов Навального, их руководителей и активистов. Задержания активистов, разные варианты полицейского давления были отмечены в Челябинске, Краснодаре, Кемерове, Новосибирске, Сургуте, Томске, Белгороде...

Особой догадливостью блеснули петербургские чиновники. Здесь акция изначально была разрешена. Но потом состоялся (или был организован) прорыв трубы в нескольких кварталах от предполагаемого маршрута движения протестующих. И тут же на проведение мероприятия был наложен запрет.

В итоге, официальное разрешение на проведение акции получили только четыре российских города: три центра субъектов федерации – Киров, Курган, Чебоксары, а также Березники (Пермская область).

Вот с таким багажом и с такими творческими изысками стороны неуклонно приближались к намеченной дате проведения протеста.

АКЦИЯ 9 СЕНТЯБРЯ: НОВЬ

Прошедший день российских протестов привнес новые элементы в политическую палитру всей страны. На этот раз Москва не была главным «хедлайнером» и «ньюсмейкером», говоря по-русски – в очередной раз уступила роль политического лидера. Куда заметней во время описываемых событий был, например, Петербург. Создается впечатление, что эта «колыбель трех революций» все больше превращается в реальную столицу российского протеста.

Достаточно вспомнить регулярные массовые акции и пикеты, например, в поддержку крымских татар, ежемесячные пикеты «Стратегии 18», в память о дате их депортации 18 мая 1944 года, – питерцы продолжают эти акции уже около года.

При этом очень важно, что в городском парламенте, который здесь называется Законодательное собрание (ЗакС), есть демократическая фракция, о возможности существования которой, скажем, в Мосгордуме уже давно забыли. Депутаты от демократических сил своими регулярными запросами не только держат городские власти хоть в каком-то тонусе, но и пытаются защищать права людей, задержанных во время акций протеста.

Граждане Украины, думается, хорошо помнят, как важен был такой парламентский фактор во время Евромайдана и связанных с ним событий, с поправкой на то, что уже тогда в Украине демократически ориентированных депутатов было на порядок больше, чем сейчас в любом российском представительском органе.

 Фото: https://www.rosbalt.ru
Фото: https://www.rosbalt.ru

Вот и в этот раз, петербуржцы, несмотря на запрет, сформировали довольно мощную, многочисленную колонну и пошли с ней по известному силовикам маршруту. Они, конечно же, были жестко встречены «силовиками». По словам депутата ЗакСа «яблочника» Бориса Вишневского, лично объездившего районные отделения полиции, к вечеру воскресенья задержанных было не менее 600 человек.

К утру понедельника, по данным правозащитного портала ОВД-инфо, оперативно мониторившего ситуацию по всей России, в отделениях полиции Петербурга оставалось более 450 человек.

На втором месте по количеству задержанных оказался Екатеринбург – более 180 человек. В Украине об этом городе чаще вспоминают в связи с гибелью Николая II и с деятельностью «православной» секты «царебожников», кучкующейся вокруг сакральных мест, где убили царя и его близких.

Между тем, Ебург, как сокращенно называют его многие, также имеет устойчивые оппозиционные традиции. Достаточно сказать, что здесь несколько лет назад, несмотря на все препоны властей, был избран демократический мэр – Евгений Ройзман. Впрочем, настоящей победой это не стало. Вскоре чисто бюрократическими методами он, остававшийся на посту, был отстранен от возможности что-то решать в городе. А после того, как в городской устав начали вносить поправки об отмене прямых выборов в городе, мэр ушел в отставку. И, что важно, на акции 9 сентября Ройзман также был задержан.

Характерно, что в последнее время культовым произведением в России стали «Приключения Чиполлино», в котором можно найти немало актуальных для РФ цитат: «– Значит, попасть в тюрьму – это большая честь? – Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане».

АКЦИЯ 9 СЕНТЯБРЯ: ОТЦЫ И ДЕТИ

Возраст протестующих в связи с повышением пенсионного возраста стал еще одной особенностью нынешних протестов. Нет, это были вовсе не «отцы и деды», как можно было бы ожидать. В борьбу за свои права вступили, скорее, «отцы и дети», то есть люди среднего и младшего возраста. Среди них было много студентов и школьников – всё та же, уже проявившая себя в акциях от 26 марта 2017 года навальненская «школота». Тот факт, что заметная часть молодежи уходит в открытую оппозиционность, по-прежнему является очень тревожным для официальной власти.

 Фото: https://www.rosbalt.ru
Фото: https://www.rosbalt.ru

Душераздирающие картины того, как мощные, закованные в латы, квадратные омоновцы и росгвардейцы жестоко избивают тинэйджеров или «пакуют» в автозаки детей, вызвали волны возмущения не только в России, но и за рубежом. Одну из таких фотографий опубликовал с комментарием в Twitter глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

На эту тему было много фотожаб, где нынешние кадры монтировались с иллюстрациями уже к другой детской книжке – полицейскими задержаниями «Незнайки на Луне». Кстати говоря, неожиданная актуальность иллюстраций детской литературы в сегодняшней России – это тоже симптом, говорящий о кричащей абсурдности происходящего.

Несколько слов о Москве. Уже появились суждения о том, что акция здесь провалилась. Скептики основывают свои выводы на чисто статистическом подходе к количеству задержанных. Краснодар — 60. Москва и Омск — по 43 человека. Пермь — 23. Казань — 22. Тверь — 20. Уфа — 17. Хабаровск — 15 . Томск и Белгород — по 13. Челябинск и Липецк — по 12 человек. Новосибирск – 10 и т.д. То есть, в целом по России по количеству задержанных Москва остается лишь на 4-5 месте (если такое первенство вообще уместно), что действительно несколько непривычный факт для огромного мегаполиса.

Но подобные выводы не учитывает сразу несколько факторов. Во-первых, в Москве и Московской области 9 сентября проходили «выборы», а это значит, что часть активных граждан пошла в наблюдатели. Понятно, что там, по большому счету, следить было не за чем, поскольку ни одного мало-мальски приличного человека к «выборам» не допустили. Но! В следующем году будут выборы в Мосгордуму. И вот тут на волне нынешних протестов есть надежда провести хоть каких-то демократических кандидатов. А значит, демократическим силам нужно «тренировать мышцы», в том числе и в работе наблюдателями.

Кроме того, в Москве протестующие избрали другую тактику, и действовали не так, как участники акций в Петербурге. После встречи с преградой в виде выстроенных в боевые порядки силовиков, москвичи рассредоточивались по городу небольшими группками и растворялись среди участников нескончаемых собянинских празднеств. При этом они достаточно активно «светились» в городе, но, благодаря избранной тактике, задержаний было меньше, чем можно было бы ожидать. Что не исключает того, что задержания, которые состоялись, тоже были подчеркнуто жесткими и даже жестокими, и происходили на глазах у многочисленной публики и зевак в разных районах Москвы.

И еще один важный фактор – московская молодежь вновь попыталась начать акцию «бессрочного протеста» в самом центре города – на Страстном бульваре. И просидела всю ночь у памятника Твардовскому. А после утреннего задержания первой группы – у памятника Рахманинову (вторая группа была задержана в понедельник вечером). Да, в этот раз акцию вновь пресекли. Но со временем, рано или поздно, наступит такой момент, когда людей придет так много, что власти не решаться или не смогут подобным образом разогнать такие акции. Когда протестующие смогут «продержаться» больше одной ночи, вот тогда-то и могут начаться масштабные события.

Фото: https://www.rosbalt.ru
Фото: https://www.rosbalt.ru

Итоги протестов, прокатившихся в России в прошедшее воскресенье, достаточно значительны. Более тысячи задержанных, много молодежи среди участников, вовлечение в акцию более тридцати городов России – это все серьезно. Однако преувеличивать происходившее и сравнивать 9 сентября 2018 года с 9-м января 1905 года (как это делает тот же Ройзман) все ж не следует. Масштаб другой, и последствия иные.

Парадокс нынешних акций протеста в том, что к ним пока не присоединились люди, по интересам которых российская пенсионная реформа бьет в первую очередь. Это многотысячная армия людей предпенсионного возраста, которая пока еще не осознала, какую угрозу лично для каждого из них несет новая ситуация. Кроме того, в отличие от «непоротой молодежи», эти люди помнят еще советскую репрессивную машину, они проводят очевидные аналогии. Они все еще боятся, все еще избегают активных действий, полагая, что им есть что терять. Но в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации, понижения уровня жизни, приход именно этих людей в протест может стать решающим фактором.

ПРОТЕСТ И БУДУЩЕЕ

Между тем, зреющее в народных массах недовольство действиями российских властей становится все заметнее.

Региональные выборы 9 сентября, конечно же, были манипулятивными, поскольку находились под полным контролем «Единой России». Но и в этих условиях ЕдРо не везде сумело победить. «Единая Россия» уступила первое место КПРФ на выборах в законодательные собрания трех регионов — в Иркутской области, Хакасии и Ульяновской области. Кроме того, в четырех регионах — Хакасии, Приморском и Хабаровском краях, а также во Владимирской области — кандидаты в губернаторы, которых поддерживала «Единая Россия», не смогли победить в первом туре. В столице Якутии кандидат от «партии власти» проиграл на выборах мэра. Нужно понимать, что даже эти результаты существенно «подкорректированы». В России такого масштабного провала ЕдРа, держащего все под контролем, раньше не было.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Понятно, что КПРФ – это еще та «оппозиция», но за неимением лучшей… Можно не сомневаться, что при дальнейшем ухудшении ситуации в России вся эта «системная оппозиция», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» быстренько перекрасится и будет кричать, что в душе они всегда были против преступного режима Путина.

Но такого рода ситуация еще должна вызреть. Между тем, центральные власти в Москве, похоже, все больше теряют адекватность, и сами способствуют развитию протеста. При этом Кремль АБСОЛЮТНО уверен, что в обозримом будущем способен контролировать ситуацию в стране.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. «ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО»

Для полноты картины, предлагаем познакомиться с «инсайдом» от российского аналитика, профессора Валерия Соловья. По его информации, сейчас где-то во властных недрах разрабатывается концепция и программа перехода России от нынешней имитации псевдодемократического государства к более клановому, иерархическому, с делением на господ и холопов. Извините за длинную цитату, но в ней нет ничего лишнего.

Карикатура Сергей Ёлкин
Карикатура Сергей Ёлкин

«Переход к открытому классовому господству?

(Резюме обсуждений, интенсивно идущих последнее время)

1. Нерв предстоящего пятилетия – транзит системы "Россия" в новое состояние. Главное в ходе транзита – сохранить положение, привилегии и активы ключевой группы элиты.

2. Трансфер верховной власти не самоцель, а инструмент (хотя и ключевой) успешного транзита. Важны не личности, а конфигурация государственной власти, которая обеспечит транзит.

3. Поскольку транзит проходит в условиях нарастающего дефицита ресурсов, усиливающегося внешнего давления и роста внутреннего напряжения, то может оказаться весьма жестким.

4. Тем более, что в ходе транзита должна быть решена задача превращения общества в "новую нефть" – источник ресурсов для элиты. Пенсионная реформа – первый важный шаг в этом направлении.

5. Даже имитационная демократия становится избыточной, ненужной и чреватой рисками. На смену ей должна прийти система "служивых людей".

6. Ускорится превращение властвующей группы в сословие – закрытое и находящееся вне действующей правовой системы.

7. Императив внешнего противостояния (которое может продлиться как минимум пятилетие, а скорее всего – дольше) требует централизации и огосударствления экономики.

8. Для удобства управления необходимо в несколько раз сократить число субъектов федерации посредством их объединения, а для контроля над обществом ввести государственную идеологию.

9. Властвующая элита уверена в своей способности сохранить контроль над обществом и не допустить вызова с его стороны.

10. Активная фаза транзита начнется в 2020-2021 годах».

Конец цитаты.

Вывод очевиден. Такие планы «элиты» не сулят России ничего хорошего. Впрочем, и сама Россия не настолько дикая страна, чтобы спокойно перенести возврат пусть от имитационной, но демократии, к сословно-иерархическому авторитарному обществу. Такие планы могут вынашивать только безумцы, которые не думают о последствиях. Там, куда они ведут Россию, эта страна уже была, и чем все закончилось – хорошо известно.

P.P.S. Может, кто-то думает, что все это Украины не касается?

Олег Кудрин, Рига.

Первое фото ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>