"Штрафы пожарным" - родители назвали оригинальные основания школьных поборов

"Штрафы пожарным" - родители назвали оригинальные основания школьных поборов

118
Ukrinform
Согласно опросу, проведенному мониторинговым порталом DOZORRO, 19,6% родителей не знают, на что именно тратятся сданные в школу средства.

Об этом говорится в отчете мониторингового портала DOZORRO.

"Как показал опрос, родительские взносы все еще достаточно распространены. А поэтому следующей задачей было выяснить, на что конкретно, со слов родителей, идут эти средства. Наиболее популярными ответами стали: «на ремонт»(19,9%) и «неизвестно»(19,6%). На третьем месте оказались «хозяйственные товары»(16,5%), под которыми родители имели в виду закупку лампочек, полотенец, салфеток, моющих средств и прочее, далее - «канцтовары»(8%), «оплата услуг охраны»(7,3%) и «подарки/премии учителям»(6%), - идет речь в документе.

Также родители отвечали, что сдают средства на покупку техники и содержание территории. То есть имеются в виду расходы, которые и так должны оплачиваться из бюджета. В отчете приводят пример, когда в Киеве в 2017 году выделили на хозяйственные потребности школ дополнительно приблизительно 110 млн грн из расчета по 110 тыс. грн на каждое заведение общего среднего образования.

В ответах родители подчеркивали, что сдают средства и на «оплату штрафов пожарным». Такие взносы связаны  с тем, что в  некоторых школах имеются проблемы с противопожарной сигнализацией или она вообще отсутствует. В этих случаях руководству школ может быть выгодно и с финансовой точки зрения и учитывая затраты времени оплатить штраф, чем требовать из управления образования средства на противопожарную безопасность, идет речь в отчете.

Отмечается, что 88,2% родителей платят средства наличными деньгами, лишь 16,1% родителей назвали свои взносы добровольными. 83,9% респондентов считают их в определенной степени  принудительными. 

91% родителей ответили, что в школе, где учится их ребенок, есть ежемесячные взносы. Почти 24% из них ежемесячно платят в школы сумму от 45 до 50 грн.; 6,26% -  от 75 до 80 грн.; 14,79%  назвали сумму 100 грн.; 8,17% - сумму 150-200 грн.; 40,29% назвали другие суммы.

В отчете представлены и данные опросы о вступительных взносах в школу. Так 44,6% родителей заявили о том, что в их школе был вступительный взнос. 9,6% назвали сумму рекомендованного вступительного взноса в размере 300 грн, 18,2%  сплачивали при поступлении ребенка в школу 500 грн; 22,2% сдавали 1000 грн, 7% - 1500 грн, 11% - 2000 грн. 31,6% родителей назвало другие суммы вступительных взносов. 

Читайте также: В Украине четверть школьников сталкиваются с буллингом — ЮНИСЕФ

В 60% случаев родители заявили, что перед ними отчитываются о расходовании средств, сданных в виде добровольных взносов. Около 27% родителей учеников ответили, что по большей части уверены в надлежащем использовании своих взносов. Часть тех, кто отметил «нет» или «по большей части нет»  составляет 64,3% вместе.

Опрос проводился 18-21 июля 2018 года путем онлайн-анкетирование при помощи функционала Google Forms в Facebook- группе «Родители SOS». К участия в опросе были приглашены родители учеников ВОСШ государственной и коммунальной форм собственности со всех регионов Украины.  Всего было опрошено 1300 родителей школьников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>