Размышления вокруг истории создания одного ОСМД

Размышления вокруг истории создания одного ОСМД

Аналитика
476
Ukrinform
До сих пор ругаете депутатов, Президента и Кабмин? Попробовали бы объединить совладельцев многоквартирного дома – не пеняли бы на зеркало!

В нашем доме в этом году создали ОСМД – объединение совладельцев многоквартирного дома. Жильцы пришли к этому решению уже через несколько лет после вселения в новостройку. Поскольку жилищно-эксплуатационная контора, аффилированная с компанией, взяв дом на обслуживание, пренебрегала своими обязанностями, как могла. И поэтому ожидаемо получила от потребителей услуг “черную метку”. Жилищно-коммунальной монополии сегодня нет, и закон позволяет разорвать отношения в любой момент.

Поэтому инициативная группа активных жителей начала соответствующий юридический и организационный процесс, в котором автору этих слов довелось участвовать на правах наблюдателя.

Чтобы вы понимали, дом сравнительно небольшой – на 250 квартир. И недорогой – из категории демократичного ценового сегмента недвижимости. Но расположен совсем рядом со станцией метро. Поэтому среди соседей оказались как те, кто наконец смог собрать достаточно средств на собственное жилье в столице, так и те, кто делает на столичной недвижимости бизнес, инвестируя в квадратные метры и сдавая их в аренду. Поэтому социальный портрет жителей дома довольно специфичен – примерно на 35% он состоит из собственников, которые непосредственно в нем проживают, а 65% – арендаторы. Последние мало интересуются обустройством и управлением домом, лишь бы это не влияло на их арендную плату...

Далее – о том, как совладельцы дома реализовали решение стать его прямыми управителями.

Правила создания и функционирования ОСМД просты – созывается общее собрание собственников, определяется повестка дня, решения принимаются большинством голосов 50%+1. Выполнением решений занимается правление. Оно же ежегодно отчитывается о работе и проверяется ревизионной комиссией. По сути ОСМД – такое государство в миниатюре: со своим законодательным органом, исполнительной властью и фінконтролем. То есть, каждое ОСМД состоит из маленькой Верховной Рады, Кабмина и Счетной палаты, а также “народа”, которым являются владельцы квартир.

Казалось бы – ясно, как дважды два. Ан нет. На первом же учредительном собрании оказалось: знание основ демократии у отдельных людей – ниже плинтуса. С полчаса “шумели” основной вопрос – вообще создавать ли юридическое лицо “ОСМД...” или нет. До хрипоты. Но вроде бы большинство согласилось – создаем!

На что потом одна дама с группой поддержки в кулуарах громко возмущалась: “Это что же получается! Если я голосую “против”, то должна подчиниться всем, кто проголосует “за”?!”. Дама видимо забыла, что она живет в демократической стране. А демократия – это такой общественный строй, где главным является решение большинства.

После собрания я подошла к ней и спросила:

– Позвольте поинтересоваться, на последних президентских выборах вы за кого голосовали?

– Ну, не за вашего Порошенко! – зло отрезала дама.

– И как вы теперь с этим живете?..

В ответ получила лишь презрительное хмыкание...

Одним словом, имеем парк миниатюр.

На следующем собрании было еще веселее. ОСМД юридически создали – нужно было проголосовать за то, забираем ли мы свой дом у ЖЭКа на собственное обслуживание или оставляем эти обязанности в том же ЖЭКе. А если забираем, то каким должен быть коммунальный тариф.

Тут начался настоящий фейерверк демократии. Вопрос о деньгах – некоторым просто слепил глаза и разум. Правление ОСМД и владельцы квартир, проживающие в доме, настаивали на сохранении в первые годы “жэковского” тарифа. Он, хоть и высоковат (7,40 за кв. метр), но для бюджетного столичного дома, у которого нет ресурсов для получения дополнительного дохода, кроме взносов владельцев – оправдан. Зато местные рантье, владеющие до десятка квартир в нашем доме, в один голос вопили: “А зачем создавалось ОСМД, если тариф не предлагается вдвое меньше?! Позор!”. Вопрос сам по себе не крамольный, имеет право на существование. Удивляет то, что его ставят люди с доходами гораздо выше средних, не обремененные в средствах к существованию, на бизнес которых этот тариф никак не влияет (коммунальные услуги оплачивают же арендаторы).

“А-а-а...! Так это правление хочет себе карманы нагреть за наш счет?!” – возмущались противники тарифа. То, что обвинения звучали безосновательно – еще полбеды. А беда в том, что никакие бизнес-аргументы тоже не работали. Объяснение о необходимости капиталовложений для ремонта запущенных ЖЭКом инженерных систем и придомовой территории, а также для создания финансовой “подушки” (по сути, резервного фонда) категорически не воспринимались. “Даешь дешевый тариф!” – и все. Мысль о том, что арендный бизнес периодически нуждается в дополнительных инвестициях в собственные “производственные мощности” (квартира в образцовом доме арендуется и продается дороже, чем в запущенном) – даже не приходила в голову.

Кажется, причины нынешнего социально-экономического состояния нашего общества понятны – это наш общий низкий уровень культуры межличностного взаимодействия. Можно было бы объяснить подобные неконструктивные дискуссии личностными характеристиками отдельных собственников – ну, “повезло” жить в соседстве с подобными экземплярами. Однако природа явления, думаю, глубже – это правовая, юридическая и финансовая безграмотность большинства населения. А отсюда и низкое качество социального капитала, который является средством достижения групповой солидарности в обществе и способности людей к самоуправлению.

“А я не пойду на общее собрание, потому что там нужно предъявлять оригинал свидетельства о праве собственности – а вдруг они (инициативная группа) кому-то его “сольют”, или скопируют, подменят!”, “А зачем нам пункт о возможности кредитования ОСМД, это что, правление возьмет кредиты под наши квартиры и ищи ветра в поле?”, “А с чего это он выполняет свои функции на общественных началах, а не за зарплату, пусть выходит из “тени”!”, “А зачем вы рассылали письма-приглашения, это лишние траты на почтовые услуги. Что? Закон требует? К черту закон – это расточительство!...”, “Зачем пожарная сигнализация? Это же выкачивание денег из домового бюджета! Мы 20 лет живем в многоэтажках – никогда ничего!..” (Тьфу-тьфу!). “Вот мы сейчас проголосуем, а они нас обманут, а мы потом не сможем от них избавиться!” и т.д.

И это говорят люди, которые смогли как-то заработать миллионы гривень, вложить их в недвижимость и получать немалые доходы. Но которые абсолютно не понимают, что их голос на общем собрании – это и есть Закон, и что именно они субъект законодательной инициативы.

Конечно, человеческая скупость и мнительность – не порок и не препятствие для соседства. А вот правовая безграмотность – это уже куда страшнее для нас всех. Единственная радость – большинство украинцев, как показало наше ОСМД, все же осознает свою персональную ответственность. Финал истории оптимистичен: не без криков и взаимных обид, но мы создали собственное домовое “государство” – зарегистрировали его, избрали правление (“кабмин и министров”) и “ревизоров”, определили тариф, и теперь правление берет управление коллективной собственностью на себя. Движемся к полному самоуправлению в пределах одного многоквартирного дома. Верим, что сможем улучшить качество своего быта.

По большому счету, общество таким образом творит себя. С массовым появлением таких ячеек самоуправления, как наша, с помощью тысяч маленьких “государств” совладельцев – Украина постепенно повысит свой социальный капитал и будет скреплена мощным человеческим взаимодействием. Тогда нам никакой враг не страшен.

Как этому взаимодействию способствовать — это уже другой разговор...

Оксана Полищук. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>