Организатор покушения на Гандзюк молчал до вчерашнего дня - генпрокурор

Организатор покушения на Гандзюк молчал до вчерашнего дня - генпрокурор

417
Ukrinform
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что от показаний в СБУ организатора покушения на активистку Екатерину Гандзюк засивит ответ на вопрос, кто заказчик.

Об этом он сообщил в интервью "Цензор.НЕТ".

"Ключевой вопрос, кто организовывал и заказывал это дело. Организатора мы видим - и до вчерашнего дня он молчал. От его ближайших показаний в СБУ зависит ответ, кто заказчик", - заявил Луценко.

Он отметил, что дело Гандзюк "конечно, дело полиции. Но уже и дело Службы безопасности".

"Первое - по исполнителям, его ведет полиция, и к материалам этого дела у СБУ есть полный доступ. И второе дело - по заказчикам, его ведет СБУ. Прокурорская группа по этому делу при необходимости координирует их действия. И позавчера мы находились на стадии, когда из четырех задержанных в деле трое четко свидетельствовали о своей роли в совершении преступления. Один из них покупал кислоту, исполнял покушение, на его руках обнаружены следы химических ожогов. Химические вещества найдены; мы знаем, где его хранили, переливали", - сообщил генпрокурор.

На вопрос о том, что должно сделать государство, чтобы нападений на журналистов, волонтеров, гражданских активистов, правозащитников стало меньше, Луценко ответил: "Помимо покушения на Гандзюк был совершен и ряд покушений - в том числе смертельных - на людей, которые позиционируют себя как активисты. Я даже специально собирал прокуроров южных областей для того, чтобы они обратили внимание на возможную взаимосвязь этих событий".

В то же время Луценко заявил, что связь не установлена, "но все эти преступления раскрыты. И в них нет ничего общего".

"Так что давайте пока дадим отбой подозрению, что эти нападения были совершены в рамках одного плана дестабилизации", - подытожил генпрокурор.

Читайте также: Нападение на Гандзюк: подозреваемый за период службы в милиции получил три взыскания

Как сообщалось, утром 31 июля в Херсоне неизвестный облил кислотой сотрудницу городского совета, известную общественную активистку Екатерину Гандзюк. Потерпевшую с ожогами 30% тела доставили в реанимацию. Врачи оценивали ее состояние как тяжелое.

Среди версий в разработке следствия: служебная деятельность потерпевшей, активная общественная позиция и бытовой конфликт. Дело расследую по статье "Покушение на убийство с особой жестокостью".

Вначале августа генпрокурор Юрий Луценко после того, как навестил в больнице Гандзюк, решил передать дело на расследование СБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>