Гриневич объяснила, почему частные вузы не получают госзаказы

Гриневич объяснила, почему частные вузы не получают госзаказы

285
Ukrinform
Законом о высшем образовании определено, что частные заведения высшего образования могут претендовать на государственный заказ, если их выбирают абитуриенты с наивысшими баллами ВНО, но для выполнения этой нормы необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс.

Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич на встрече в Европейской бизнес ассоциации, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы еще в 2014 году заложили в закон о высшем образовании, что частные учебные заведения могут претендовать на государственный заказ и к ним могут идти места государственного заказа. Но каждый год Бюджетный кодекс это не предусматривает и не включает. И сейчас мы снова ведем диалог с Министерством финансов», - сказала Гриневич.

Она заметила, что каждый год эта инициатива не включалась в Бюджетный кодекс по разным причинам. Также, по ее словам, существует и сопротивление этой новации со стороны государственных вузов, которые опасаются потерять государственные средства, если абитуриенты с наивысшими баллами ВНО выберут частные учебные заведения. 

Так, на встрече был приведен пример Украинского католического университета, который в этом году выбрали абитуриенты с наивысшими баллами ВНО, которые поступали на IT-специальности. 

Читайте также: Не знания, а умения: Гриневич рассказала об оценивании первоклассников

Впрочем, по словам Гриневич, принцип «средства за абитуриентом» не будет распространяться на все частные ВНО.

«Мы можем дать целый ряд требований к частным университетам с конкретными показателями университетов, которым может быть доступен такой государственный заказ», - отметила Гриневич.

Кроме того, по словам министра образования, по поводу возможности получения госзаказа частными учебными заведениями необходима также и позиция общества и бизнеса, который заинтересован в выходе на рынок труда высококвалифицированных работников.

«Закон это предусматривает, но он не выполняется Бюджетным кодексом. Нужны изменения в Бюджетный кодекс... Нужна адвокация от заинтересованных групп общества. Нам говорят, что мы адвокаты частных учебных заведений и частных школ, вместо того, чтобы думать о государственном образовании. Хотя это мизерное количество средств, по сравнению с миллиардами, которые мы тратим на образование», - сказала Гриневич.

Гриневич отметила, что принцип «деньги за ребенком» заложен в закон об образовании и относительно общеобразовательных школ. По ее мнению, если удастся реализовать его, внеся изменения в Бюджетный кодекс, этот процесс, соответственно, распространится и на дошкольное, и на высшее образование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>